成果分享

2015夏小腳丫走天下 6/27行前說明會

【活動日期】104/06/27(六)
【活動地點】崇友文教基金會

【活動主題】小腳丫走天下-行前說明會

撰文者/小隊輔 吳宛玲(肉包)

今年的小腳丫的行前說明會在開始之前,啾啾姊姊率先發下一人一顆小蘋果,請大家把自己對營隊的期許和鼓勵,寫在這顆小蘋果上,再將小蘋果一一種到樹上,待成果發表會時,再回頭看看這顆小蘋果是不是也如期豐收了呢?

在旅程開始之前,我們需要做足哪些準備?要注意些什麼?就讓我們跟著領隊和隊輔哥哥姐姐們的腳步一起看下去吧!

   

*資料蒐集
旅行出發前或是旅行途中,都需要具備正確且充分的資訊,才能讓旅程更加順利,像是旅行的交通方式、有關當地的吃、喝、玩、樂…等等,而這些資訊該如何取得呢?齊齊哥哥利用一段小短劇,讓小朋友快速簡易地了解,藉由「詢問」、「網路」、「書籍」三種方式來取得旅遊資訊,並透過小活動教導小朋友如何到圖書館借書及如何利用索書號借書,小朋友們都非常投入學習,祝福大家都能在旅行前順利地找到相關資料,快樂的出發旅行!


   

*旅行紀錄
旅行中豐富而美好的回憶,可能會因為時間流逝而漸漸淡忘,我們如何將這些難得且寶貴的記憶永久的存藏起來呢?其實紀錄旅行並不困難,肉包姐姐教導小朋友,可以利用七種方式,例如:文字、圖畫、影片、印章、票根、明信片…等方法,就能將旅行過程的點點滴滴都收藏起來!希望小朋友們能養成紀錄旅行的好習慣,不僅可以紀錄旅行當下有趣的片段,更可以將旅行中所學習的新知紀錄下來,將來再回頭翻閱時,也會特別有感觸呢!


   

*行李收納
珊珊姐姐這次針對兩種不同用途的隨身背包和過夜行李,做了不同的收納技巧教學,例如:隨身包包-在每一天的行程中帶上必備的用品即可,盡量精簡物品並減輕背包的重量;過夜行李-將貼身衣物及外衣摺疊好收進包包內,另可備幾個環保塑膠袋以便收納需換洗的衣物,可將盥洗用品分裝成袋,也較容易拿取;有了這些秘訣,相信小朋友回家後便可以更有效率地自己學習收拾行李囉!


   

秘訣1:下重上輕
盡量地將所有行李中,較重的物品或比較用不到的物品,放
在最下層,像是衣服、外套、鞋子…等等,再將較輕的物品依序網上擺放,這樣就是一個很棒的打包行李方式囉!

秘訣2:較常使用的物品放外側
將比較常會拿出來的物品,盡量放在行李最上
方或是行李內袋,才比較方便拿取,另外水壺或雨傘、雨衣,可以放在包包兩側的小袋子。相信大家有了這些小技巧,就能有效率地把自己的行李收納完成囉!

緊接著,領隊傑哥和啾啾姐姐分別介紹了澎湖及台北營隊的活動和行程內容,讓小朋友和家長們了解小腳丫旅行的意義,
行前說明會結束後,相信大家都開始對小腳丫夏令營充滿期待,讓我們一起做足萬全的準備,這個夏天和我們一起「熱血一夏」吧!
   

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。