成果分享

2015年6月親子美學講座-天然香氛洗手串

方案: 
親子美學講座

【活動日期】2015/6/28 (日)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】天然香氛洗手串
【課程講師】林美玲(娜娜媽) 老師

撰文者/執行企劃 林紆寧(啾啾)

    今天邀請到的是娜娜媽皂花園的手工皂達人-林美玲老師,本身在手工皂上極有研究且自己出版過書籍的娜娜媽老師,要將簡易製作洗手串的方法帶給大家!

   

  一開始老師先發下各組所需的材料,一個個像軟糖方塊的手工皂看起來非常有藝術感,且每個皂塊的顏色皆帶有漸層的感覺,老師這次提供了三種不同顏色和味道的皂塊,分別有透明色(無味)、淺藍色(薄荷清香)及橘黃色(橘油清香)等等,小朋友看到皂塊都相當喜歡,並開始構思要如何搭配洗手串的顏色。

   

  接下來娜娜媽老師開始教大家如何一步步將皂塊串起,首先是將每個皂塊利用竹籤及竹筷打洞,打洞時老師也提醒大家要拿捏好力道和運用技巧,以免皂塊裂開或毀損,成品就會顯得不完整;接著再將打好洞的皂塊用麻繩串起,在頂端與尾端各打一個結,簡易的洗手串就算完成囉!另外,老師也在課堂上提供可愛的造型模具,像是愛心、星星、薑餅人…等等不同形狀的模具讓小朋友可以依照自己的喜好壓製,再打洞串起,也是別具藝術感的作品呢!

   

    製作完洗手串後,娜娜媽老師利用中場休息的時間,請小朋友將剩下的皂塊和皂基切成丁狀,並將肥皂加熱融化,接著讓小朋友挑選自己喜歡的皂丁,放入杯中,再將皂基倒入,老師提醒大家肥皂加熱時會有氣泡產生是正常現象,此時不建議攪拌,反而容易造成肥皂不容易固化,只需要用杯底輕敲3至5下即可,泡泡自然會慢慢消除,小朋友帶著洗手串和杯皂回家後,不僅可以讓浴室空間變得更有藝術感,用天然自製的方式也可以創造許多不同造型的肥皂喔!

   



6月份親子美學講座-天然香氛洗手串,課程圓滿落幕!
感謝各位家長與孩子們的熱情參與!
(參與人數:大人15位,兒童:22位,總人數:37位)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。