成果分享

2015年5月親子美學講座-布袋戲偶闖天下 活動報導

方案: 
親子美學講座

【活動日期】2015 / 5 / 17 (日)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】布袋戲偶闖天下
【課程講師】邱豐榮 老師

撰文者/執行企劃 林紆寧(啾啾)

    「哇哈哈哈哈~大家好,我是小青蛙!」一個元氣十足,充滿朝氣與活力的聲音從教室裡傳了出來,今天邀請到的是戲偶子劇團 邱豐榮老師,為大朋友及小朋友們帶來既精彩又有趣的布袋戲課程!

    

  一開場老師就帶來了好多隻不一樣的青蛙布偶,模樣不僅可愛,透過老師股掌間的操演和聲音的搭配,一下子就吸引了所有小朋友的目光,邱老師說每個布偶都有不同的特性和操作技巧,「看起來很簡單,實際上可不簡單」,要能靈活地操作布袋戲偶,的確需要一番功夫,這也是一項非常值得學習與傳承的藝術!

    

  接下來邱老師向孩子們介紹不同種類的布偶,除了一般的布袋戲偶和絨毛布偶外,還有小巧可愛的「手指偶」、驚奇又逗趣的「杯偶」、更有「雙面偶」、「皮線偶」、「紙偶」…等等,邱老師提到,操作布偶不僅是訓練手腕掌握的力量,更需要靈活的手指,不論單指、雙指,或是瞬間上拋將布偶換面,都需要花時間練習,才能將布偶操作得宜,賦予每個布偶生命與獨特的個性!

              

    認識完台灣的三大劇種「布袋戲、皮影戲、魁儡戲」之後,邱老師也帶來了傳統戲曲中不可或缺的元素-音樂伴奏,透過大鑼、小鑼、鈸以及小鼓等樂器搭配,營造布袋戲偶在登場及演出中的氣氛,小朋友們也一個個輪流練習打擊樂器,學習團隊合作一起演奏配樂,每個小朋友對於第一次接觸這項體驗都十分興奮,在一旁練習操作布偶的孩子們也學得有模有樣呢!今日的大家也一同歡度了非常充實又藝術的午後。

    

                 

5月份親子美學講座-布袋戲偶闖天下,課程圓滿落幕!
感謝各位家長與孩子們的熱情參與!
(參與人數 大人:18人,兒童:23人,總參與人數:41位)

邱豐榮老師特輯-番外篇(公視 誰來晚餐)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。