成果分享

2015 第六屆青少年公益旅行 活動報導

【活動日期】4/25-4/26

【活動地點】平溪鐵路沿線(猴硐、嶺角、十分、平溪、菁桐)

撰文者/方傑、輔導員 張哲恩

 

    由本會主辦的「2015第六屆青少年公益旅行」,除了將「平溪區鐵路沿線」設定為主要的旅行與服務場域,今年新增兩支學生團隊前往南澳,替公益旅行打開全新的一頁。活動為期兩個週末,來自崇光女中、麗山高中、景文高中、育成高中、平溪國中等校13支參與團隊共48名學生,公益旅行將公益服務融入旅行獨特旅行方式,給予學生自主規劃設計旅行的機會,讓學生團隊在服務、旅行的過程中,能更深入的認識平溪這塊獨特的山城。今年延續與平溪國中合作,首次由平溪國中的學生參與組隊,期待透過在地人的雙眼,能幫助其他參與的青少年有更深入的看見。

    「青少年公益旅行」今年進入第六個年頭。我們鼓勵青少年走出舒適圈,主動發掘社會需求,同時也激發自信、勇氣、學習尊重與謙卑,並且透過旅行,跳脫日常的生活步調與習慣,發展對台灣的在地關懷。於是自主規劃具有公益意涵的旅行。由於許多學生是第一次籌劃旅行,本會在公益旅行前舉辦一日工作坊的課程,讓參與學生了解公益旅行的涵義,再透過本會密集培訓的大專輔導員,以陪伴取代直接提供答案的方式,引領他們設計出符合當地需求的公益旅行計畫。

 

回收天燈殘骸換現金  保護環境又助人

    說到平溪這個地方,大家第一印象一定是天燈,近幾年更因為電影「那些年,我們一起追的女孩」成為國內外熱門觀光景點。然而大部分的遊客來到這裡,多是走馬看花、放天燈或和蜿蜒的鐵軌留影。然而,被遊客寫滿願望冉冉升空的天燈調落後散佈在溪流、民宅與學校的操場、更有些高掛在孝子山的樹頭上。由平溪國中學生組成的 「平溪有愛心」,走遍平溪各地、爬上孝子山,撿拾那些掉落的天燈,收集後交給當地的奶奶,讓她能用天燈的竹筐向環保局換現金買柴米油鹽。

  

        嶺腳不是大部份的觀光客坐火車到平溪會留意的地方。當地由於民國75年後礦工產業沒落,導致青壯年人口外移,目前平溪沿線當地的居民幾乎都是長者或小孩,他們以販售簡單農產、雜貨勉強營生。「麗山之星小星星」、「育成F4」分別製作小書圖文並茂地紀錄這些長者的生命故事,及運用自己的雙手煮出一道道溫暖長輩的料理。

 

  

守護環境,人人有責

    菁桐火車站上方的石底大斜坑,是舊時開採煤礦的坑道入口,遊客來到這裡觀光沒有順手帶走垃圾,日復一日反而破壞這個地方的美麗。由崇光女中組成的「小番茄四號」自備水桶、夾子、手套,利用一整天的時間一一撿起所有的垃圾,讓石底大斜坑恢復過往美麗風華。同樣為了維護平溪的環境,由景文高中學生的「JWSH」透過快閃舞蹈的方式,走遍平溪各地宣傳「垃圾不落地」的理念。

 

勢扶助,熱心又勇敢

    除了環保議題,更有學生關注流浪狗議題。「麗山CDC」來到位於平溪山區裡的張媽媽流浪動物之家,替張媽媽清理籠子與環境,三位高中生不嫌髒與臭,捲起袖子、拿起刷子,只為了給流浪動物更好的家。除此之外,為了讓更多人看見、聽見流浪動物的議題,他們更在平溪沿線各站透過一對一宣傳的方式,將「領養不棄養」的概念推廣給來往平溪的遊客。

  

    在經過一整天的旅行活動後,晚間輔導員團隊精心籌畫了「匿名者派對」,六種不同的趣味關卡,讓各校學生藉由活動進行團隊間的交流,與不同學校的朋友有更多互動、了解的機會,也在活動中安排彼此交換旅行心得,想法的碰撞產生出的火花,讓學生在交流之餘,同時對下週的旅行方案做重新的省思。

旅行,待續

將在下週六、日(5/2-5/3)進行第二週的旅行活動,在經過學生團隊一番體驗、碰撞之後,會產生出什麼新奇的服務與感動呢?就讓我們拭目以待吧!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。