成果分享

2015年4月親子戶外同遊-藝身藝聲樂遊大地 活動報導

方案: 
親子美學講座

【活動日期】2015/4/19 (日)
【活動地點】身聲大地樂器館
【課程名稱】藝聲藝身,樂遊大地

撰文者/執行企劃 林紆寧(啾啾)

  微風和煦的午後,我們來到隱身在竹圍捷運站附近、淡水河邊的「身聲大地樂器館」,這個樂器館究竟有什麼特別的地方呢?跟著我們走一趟,便能感受到樂器所帶來的美好體驗!

   

       一進教室,就被各式各樣的樂器吸引了目光,在課堂的一開始,老師拿出三個鼓,先是考考大家它的鼓面是用什麼做的呢?原來這三個鼓是來自非洲當地的樂器,利用羊皮做的,不需使用鼓棒,用手拍打出來的聲音就能非常的響亮,老師也請現場的小朋友們上台合奏一曲,畫面相當有趣可愛!

   

  緊接著,老師開始介紹許多來自南美洲的樂器,像是控制鬆緊就能創造音階高低的「會說話的鼓」;模仿下雨的聲音、令人放鬆的「祈雨棒」;用尤加利樹做成的澳洲原民樂器,可以吹出令人驚奇的聲音;利用竹片或銅片放在嘴邊輕彈共鳴而發出聲響的「口簧琴」;還有「海洋鼓」、「拇指琴」,甚至有用馬的下顎做成的樂器呢!透過舞台上老師對各種樂器的解說,小朋友們眼界大開,對這些樂器也有了更進一步的認識。

   

   

  有趣的體驗課程過後,大家便開始製作屬於自己的祈雨棒了!大朋友和小朋友們互相幫忙,先將紙管戳洞,再將竹籤插入小洞中,接著把玉米粒和綠豆倒進管中,上下封起來,就大功告成啦!製作完之後,大家興奮地把祈雨棒上下翻轉,聽著顆粒在祈雨棒中滑動的聲音,彷彿雨滴打在窗上的聲音,相當清脆好聽,小朋友們都充滿了成就感,原來自己動手做樂器也可以創造許多樂趣,一起度過了一個開心歡樂的午後!

   



4月份親子科學講座-藝身藝聲樂遊大地,戶外活動課程圓滿落幕!
感謝各位家長與孩子們的熱情參與!
(參與人數 大人:22人,兒童:22人,總參與人數:44位)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。