成果分享

「澳門海星中學平溪公益旅行」活動報導

【活動日期】2015/3/10(二)
【活動地點】平溪鐵道沿線

撰文者/方傑、梅祐瑄(阿梅)

曾就讀師大社教系的許文輝老師,也是多年前本會的課輔及小腳丫志工,畢業後回到澳門,並在海星高中服務。今年2月,文輝老師向本會提出了將帶著16位學生來臺參訪機構的想法。左思右想,如何能使澳門的青少年認識不一樣的台灣,我們提出了不如利用半日的時間,來趟「公益旅行」吧!

公益旅行之於澳門學生,是相當陌生的!因此,我們立即提出了平溪半日行程的計畫,思考著可以帶給這群青少年什麼模樣的平溪。平溪對外來遊客的印象便是知名的天燈,而天燈的施放所造成的環境危害,卻是很少被討論或理解的。一行人以行腳孝子山的方式,從制高點看平溪,看到滿掛樹上的天燈,一起思索著施放的意義。另外,也從十分老街的巡禮,認識了基金會多年來在此地耕耘的足跡。

  

孝子山行腳

簡單導覽後,我們朝著孝子山前進,路途中看到落下的天燈,藉機向學生說明「買來的天燈燈口用一圈鐵絲,天燈有可能會掉在樹上或河裡,對生態環境的影響很大。」文輝老師飛快的撿起水溝邊的天燈,並鼓勵學生們要一起幫忙動手撿起,還提出「撿一個天燈,回到學校加五分。」的特殊獎勵辦法,文輝說:「澳門學生普遍對於社會關注度相對的比較低,希望用鼓勵的方式讓學生能體會付出與獲得的差異。」

  

此外,文輝提到,「在澳門沒有高山,爬山這活動對於學生來說是一個新鮮又困難的活動。」上山時飄著綿綿細雨,學生們也不曾停下腳步,慢慢的向上爬著,當到了山頂,紛紛拿出相機捕獲那片猶如山水畫般的美景。頭一轉看到許多樹上掛著花花綠綠的天燈殘骸,儼然形成這片美景中的小小缺憾。

 

在回程的遊覽車上,我們帶領學生討論「如何改善天燈對環境的影響」,有學生說,「在天燈上綁一條繩子,等天燈燃燒的差不多了再收回繩子,這樣天燈就不會亂飛了!」也有學生提出,「把寫著願望的布張貼在熱氣球上,隨著讓氣球升降,可以重複使用達到環保的效果。」更有學生提出應利用現代科技,製作放天燈的APP,可以讓人們隨時隨地放天燈。無論這些想法是否能成真,但是這趟旅程確實可以帶給他們許多啟發與反思,成為他們的人生中相當難忘的一天。

延伸閱讀

平溪掉天燈—傳統習俗的現代反思/環境資訊中心

平溪天燈殘骸掛山區 製造25頓垃圾/環境資訊中心

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。