成果分享

「2015台港青年交流」活動報導

 

【活動日期】03/29(日)、03/30(一)

【活動地點】關渡自然公園、平溪鐵路沿線

撰文者/方傑、鄭治祺

繼2013年本會首次接待來自香港突破機構的60名學員後,今年,突破機構再次尋求合作,因而策劃了「2015台港青年交流」,參與成員包括香港突破機構「僕人領袖訓練計畫」的青年領袖代表、復興中學、延平中學及建國中學學生共102名學員。在3月29日及30日於關渡自然公園與平溪鐵路沿線進行深度探訪及服務學習經驗交流,再藉由公益行動分享,拓展學生進行服務學習視野與想像。

【透過雙手來親近這片土地】

  

美麗的關渡平原,是台北最後一塊淨土,濕地豐富的自然資源,吸引了眾多生物的棲息。3月29日當天,我們來到關渡自然公園進行心濕地水工服務,除草的目的是為了將過多的雜草清除,讓水池維持更好的運作,避免福壽螺的生長。我們遵循著指導員的指示,一步步正確且快速有效率的除草。體驗過程中,指導員阿信大哥提到:「自然公園占地55公頃,平日僅有3位人員負責進行維護,若不是透過大家的協助,實在難以維持。」而服務中,也學習到原來濕地也需要適度的保留雜草,才能讓水中生物得以藏匿在雜草中生存。台灣學生林伯翰同學在反思討論中說:「服務必須是以滿足服務需求為前提,這樣才不會造成服務汙染。」

【雨傘下的公民參與】

  

去年,台港兩地學生紛紛發起了「太陽花學運」及「雨傘革命」,事件發生後影響了台港民眾對於社會的參與程度。香港突破機構的學生,透過短劇將事件中的所見所聞,用深入淺出的方式呈現,使台港學生了解彼此的社會價值,交流彼此的生命經驗。

【這一天,我們一起追的天燈】

  

3月30日,香港學生前往本會長期深耕的平溪鐵路沿線,探訪青少年公益旅行的成果足跡,藉由學習過往的服務經驗來刺激自身對服務的想法。十分老街巡禮過程中,行經手繪十分大地圖,多樣性並且依舊保有地圖的正確比例及方位;十分車站的廁所美化,我們看見即使是校園生活中的細節也能夠被帶到觀光景點畫龍點睛;從平溪的觀音巖吊橋,開始思考平溪觀光的多元性。

當天燈冉冉升起時,象徵著夢想的實現以及希望的達成;但當天燈燒盡時,它將會飛到哪去卻是乏人問津。從平溪徒步走到菁桐,不時可看見一即將降落的天燈,有不少天燈落在我們看得到卻摸不著的地方,隊輔帶著學生進行反思時提到,「撿得到的天燈最終會被拿去回收,然而我們人力無法觸及的天燈卻會年復一年地持續存在,那這樣對於環境的影響會有多深遠呢?」然而這樣文化是不是有更好的替代方案,不少學生也在後續的反思當中提出如何把天燈放的更環保,例如,在天燈上綁條繩子使天燈可像熱氣球般的直上直下,增加天燈的回收率等等…,儼然形成另類的國際環境守護研討大會。

【一期一會】

透過本會和香港突破機構的合作,讓兩地的學生有許多交流的機會,雖然是短期的交流計畫,相信已經在102位的學生心中種下服務的種子,希望學生帶給社會正面的影響能量,並在未來能夠運用這些經驗以及體悟實現心中的服務夢想。

突破機構Ellen老師說道:「下次再和親友到平溪時雖然不能完全的禁止他們施放天燈,但他會盡量減少天燈的施放數量,並且用另外一種角度帶他們遊玩平溪,發現平溪除了天燈,還這麼美!」

當香港學生搭上遊覽車的那一刻,心中有些許不捨,雖然相處時間短暫,但在交流活動的過程中,仍建立了許多難得的情誼與歡樂的回憶,2015台港青年交流,圓滿成功!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。