成果分享

2015志工大會師-三失老人關懷訪視

方案: 
志工專區

2015志工大會師-三失老人關懷訪視

【活動日期】2015/3/28(六)
【活動地點】崇友文教基金會/大安區

撰文者/執行企劃 林佳蓁(小乖)

華山老人情

獨居老人是社會長期關注的議題,可曾想過長輩們的生活環境及日常生活是什麼樣子呢?
今年本會志工大會師與華山大安天使站合作,透過個案訪視,讓志工更了解所謂「三失」的長輩們!

      

出發訪視

認識華山基金會及了解服務對象背景後,各小組分配到了2-3位長輩。志工們帶著善心人士捐贈的物資,前往大安區進行訪視!除轉交物資外,大夥充分展現親和力,與長輩聊聊最近身體狀況、生活中的大小事情;詳細記錄並回報,以利華山基金會後續追蹤。或許,爺爺奶奶的住家環境和所謂的「大安區」有很大的對比,但他們樂觀、自在的生活態度與一般人並無二異。

     

意外的收穫

各組回到基金會後,分享訪視過程中的心得。透過心情指數量表,讓夥伴們感受自己在服務前、中、後的心情。志工鼻子分享到「一開始聽到活動介紹的時候,覺得心情很沉重,沒想到就在我們生活周遭有著這樣的一群長輩,過著獨居生活。實際去看過,有些環境真的不是很好,也一直在思考要如何去幫助他們。」無論心情指數高低,夥伴們在過程中全心服務,即使和爺爺奶奶相處的時間不長,但在聊天中關懷長輩、看見他們開心的笑容,更讓自己的心感到充實!

     

饗食趣

三個小時服務過後,用一頓美食來結束再好不過了!透過聚餐,讓不同時期加入的志工夥伴彼此熟悉,飯桌上聊著方才的服務心情、最近的狀況,為志工大會師畫下完美的句點。
也歡迎大家經過基金會時,不要客氣,上來坐坐!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。