成果分享

2015年三月親子科學講座-神奇的瓶裡噴泉 活動報導

方案: 
親子科學講座
【活動日期】2015/03/15 (日)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】神奇的瓶裡噴泉
【課程講師】王煥中 老師
 
撰文者/執行企劃 林紆寧(啾啾)

    「氣體」和「壓力」在生活中有什麼關聯性呢?小罐子老師今天要透過科學實驗四步驟:「觀察、假設、實驗、驗證」,來證明這兩者與日常生活中密不可分的關係。

    課堂一開始,老師用平常生活中最簡單的行為來引導大家思考,那就是「用吸管喝水」,透過一支大吸管和小吸管的實驗,小朋友們發現,原來嘴巴含住吸管時,會自然形成一個密閉空間,把吸管內的空氣吸走,水自然而然的就被向前推擠而流入口中,原來是這麼簡單的道理。

    接著我們又再透過擠壓氣球、針筒壓力測試、竹筒槍童玩、空氣砲等實驗,證實了大氣與壓力之間會呈反比的現象,只要氣體的空間被擠壓,壓力就會變大,氣球就可能爆破;反之,氣體空間變大時,壓力變小,竹筒槍的小球就可以瞬間發射,這些現象其實就藏在生活中的小細節中。

    認識科學原理之後,小罐子老師給大家出了個考題,考考大家要如何用一根吸管,將一顆比瓶口還大的氣球順利塞進瓶內呢?小朋友們分組進行討論,大家提供各種不同的想法和可能性,把氣球用力的又塞又捏,最後運用氣體和壓力的原理,分工合作一起順利完成了這項有趣的實驗。

    課堂最後,小罐子老師教大家製作屬於自己的瓶裡噴泉,外觀像沙漏一樣的裝置,裡面的水經過瓶中吸管和瓶蓋內特殊的設計,創造出有趣的噴泉現象,也再次驗證了波以耳定律的科學原理,這堂課又讓我們學到了一個重要的科學知識!

    

    

3月份親子科學講座-神奇的瓶裡噴泉,課程圓滿落幕!感謝各位家長與孩子們的熱情參與!
(參與人數 大人:28人,兒童:32人,總參與人數:60位)
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。