成果分享

公益大聲公—《小小舉動,大大改變》夢想達人講堂 3月份活動報導

【活動日期】02/26(四)、03/02(一)、03/04(三)、03/07(六)
【活動地點】崇光女中、育成高中、復興中小學


                                                                                                                           撰文者/ 鄭治祺、方傑

公益大聲公巡迴講座三月份前進崇光女中、育成高中及復興中學,面對台下有著無比服務熱忱的的同學,我們能如何引導學生運用這股熱忱,為社會帶來些許衝擊呢?本會邀請到東吳大學法律系四年級的鄭治祺同學,希望能透過他國內、外豐富的服務參與經驗,藉由服務中小故事的分享,帶給高中生不一樣的反思與刺激,將學生們的社會影響力放到最大值。

鄭治祺

學經歷

  • 崇友文教基金會 1屆青少年公益旅行 隊員
  • 東吳大學 法律學系 1屆 法律之夜
  • 東吳大學 1屆 亞洲法律學生會 活動長
  • 台灣大學 28屆 證券研究社 副公關長
  • 台灣大學 29屆 證券研究社 活動長
  • 崇友文教基金會 5屆青少年公益旅行 輔導員
  • 崇友文教基金會 6屆青少年公益旅行 輔導員

【跳脫舒適圈】

鄭治祺說「與其簡單的完成不如給自己多一點挑戰性」,他高中時決定挑戰故宮的導覽志工,也因為這樣的選擇,體會到服務之前,要先學會很多基本知識及技巧,透過服務中學習,也讓他逐漸脫離過去習慣的舒適圈。

治祺在大一參加本會舉辦的2012泰緬邊境的公益旅行,這趟旅行更是帶給他不少衝擊。抵達部落之後,他發現就讀法律系的自己在專業知識派不上用場,也沒辦法提供太多勞力,使得他開始深思這趟旅程的價值,也重新思考服務的定義。

【服務並非好大喜功】

人們經常會有英雄情節的迷思,做什麼事都希望能夠與眾不同。在經歷泰緬部落的洗禮之後,治祺說,「其實做服務不該好大喜功,或許在當地並不是最強壯的人,但也不是就不能協助他們並一起出勞力;或許在當下不能運用所學知識,但也不是沒辦法幫助他們。」

做服務並不是只有單方有所得,在服務的過程中彼此都在學習,學習如何服務別人、如何接受別人的服務。因此,應該要肯定自己所做的,確實地將每次的服務做到最好,這樣對於自己是相當好的成長機會。

【小小舉動,大大改變】

一隻蝴蝶在巴西揮動翅膀,會在德州引起龍捲風。我們永遠不會知道自己現在的努力,對於這社會這片土地所付出的關心能夠激起多大的漣漪,唯一能確認的是,需要一直持續地努力,並且不能因為年紀而小看自己,態度決定高度,因此試著用自己的力量來改變些什麼吧!

【公益大聲公,北、中、南熱情開講】

今年度本會邀集各領域優秀志工成為講師團隊,分享逐夢經驗,藉由同齡影響力激發青少年關懷社會的原動力。預計辦理台北20場、台中5場、高雄5場共計30場次的大聲公專題講座,歡迎各區高中職學校踴躍申請「公益大聲公講座申請資訊」,或逕洽崇友基金會 服務學習推廣組 方傑 執行企劃

02-23813345 分機14。

日期

學校

人數

02/26(四)

崇光女中

39

02/26(四)

崇光女中

40

02/26(四)

崇光女中

48

03/02(一)

崇光女中

41

03/02(一)

崇光女中

37

03/02(一)

崇光女中

39

03/04(三)

育成高中

43

03/07(六)

復興中小學

30

               合計  

317

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。