成果分享

2015冬小腳丫走天下-兒童梯活動報導

 
【活動日期】2015/02/02~02/06、02/09~02/13
 
【活動地點】雲林縣斗南鎮、虎尾鎮、西螺鎮
 
撰文者/執行企劃 林佳蓁(小乖)/林紆寧(啾啾)
    雲林縣,以農、糖業為主要產業的縣市,現今的農產值為全台第一。北邊以濁水溪與彰化縣相鄰,南邊以北港溪與嘉義縣相鄰。今年小腳丫兒童梯深入探訪雲林縣三大城鎮:斗南鎮、西螺鎮、虎尾鎮,三個相鄰的城鎮,三種不同的面貌,等著孩子們來探險!
 
【在地達人帶你遊西螺】
 
    抵達西螺後,廖釗寬老師帶著我們進入西螺老街的時光隧道,走在西螺戲院感受以往西螺戲院的繁華風景,隨著世代交替、人口外移,現今的西螺戲院雖已殘破不堪,但進入戲院後又是另一種不同的感受。
 
    來到西螺,不可不造訪西螺老街,隨著廖老師的介紹,小朋友們看到一棟又一棟獨具特色的建築,牙科診所的窗戶仿造牙齒的造型、佈滿珊瑚及美麗岩石的洗石子工法、黑蔭豆手工釀造醬油的製作過程…等,無不令人驚嘆。
 
    午後,我們來到濁水溪畔,赤腳走在泥沙河床上,從一開始鬆軟的沙土,變成黏腳的泥濘,我們跟著廖老師的腳步親身體驗濁水溪12種不同的感受,濕、軟、硬、鬆、黏、柔…等等,令孩子驚奇不已的體驗!接著我們捏出一顆顆泥巴球、創作不同的泥漿城堡、細沙畫,透過各式各樣簡單的創作遊戲,我們深刻地體驗了大自然的奧妙。
【虎虎生風虎尾鎮】
 
    小腳丫一行人來到了虎尾鎮,進入雲林故事館,感受日治時期虎尾郡守官邸濃濃的日本風味,故事館的老師逐一為小朋友們介紹日式建築各個空間的用途,從接待客人的應接廳、用餐及飲茶的茶之間,到就寢用的居間以及郡守書房的書齋…等等,讓小朋友增加了許多不同的知識,除了解郡守官邸外,小朋友們也一起欣賞故事館有趣的故事鞋盒,並親手製作自己的可愛紙偶。
 
    故事館旁邊就是日治時期的虎尾郡役所,也就是郡守的辦公室,現今改成虎尾布袋戲館。對現今的孩子來說,布袋戲在日常生活中並不常見,走一趟布袋戲館,由此可見當時布袋戲劇之所以風靡全台的盛況,而布袋戲偶的雕塑都是靠師傅手工技巧精心打造,加上戲劇的渲染,顯得更有張力。
   
【來趟自助旅行吧!】
 
    如何成為一個小小旅行家呢?最快的方法就是「自助旅行」,透過隊輔精心設計的旅行任務,增加孩子旅行中的樂趣。一開始各組拿到不同的任務包,使用任務包裡的線索拼湊出各組不同的路線,除路線不同外,各組還有小隊任務!其中一項任務是在旅行中使用一包雨衣,與路人以物易物,有的小隊交換到特殊放大鏡、玉米罐頭、運動飲料,趁至交換到一包牛軋糖!小朋友彷彿如獲至寶一般,開心的與隊友們一起分享這歡樂的時光!
 
    除了進行任務之外,有的小隊在旅程途中,成功地搭上便車,有人搭上轎車、休旅車、甚至是鄉村間的小貨車!雖然招便車的過程並不如想像中簡單,但是成功的那一刻卻仍能感受到當地人滿滿的熱情與親切,讓這趟旅行更添精彩!
   
    當初小腳丫還沒來到雲林前,對雲林的認識只停留在農業重鎮,實際走訪雲林,才了解原來雲林有這麼多豐富的人文及藝術資源等著我們去發覺,小腳丫這趟旅行中不僅充實快樂,更能深刻感受到雲林在地人的熱情,如果還有一次旅行的機會,雲林,也會是不容錯過的好選擇!
小腳丫雲林行~成功!
 
感謝以下同甘共苦的夥伴
 
領隊:林佳蓁(小乖姐姐)、林紆寧(啾啾姐姐)
活動長:林逸凡(凡凡姐姐)
隊輔:張齊(齊齊哥哥)、那玉敏(玉米姐姐)、陰品婷(皮皮姐姐)、陳貫玉(哿搿姐姐)
           陳貝旻(貝貝姐姐)、陳逸珊(珊珊姐姐)、劉郁均(yomi姐姐)
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。