成果分享

2015年二月親子科學講座-放電小章魚 活動報導

方案: 
親子科學講座
【活動日期】2015/02/15 (日) 
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】放電小章魚
【課程講師】王煥中 老師
撰文者/執行企劃 林紆寧(啾啾)
 
    在生活與大自然中,電力在靜止或移動狀態之下所產生的物理現象,舉凡靜電、閃電、磁電…等等,許多電力的產生在電荷正負交錯的過程中產生許多微妙的效應,這堂電力科學實驗課,王老師將要帶著我們發現有趣的電力!
 
  
 
    首先,王老師讓大家用最簡單的方式發現「靜電」,利用一顆小小的氣球快速摩擦我們的頭髮,幾秒鐘之後,就會發現氣球居然可以附著在牆壁上,不會掉落下來!而小氣球就像有隱形的吸力一樣,透過靜電效果,還可以將吸管移動位置呢!原來這就是「摩擦起電」的原理。
 
  
 
    為了讓小朋友更加認識電,老師也另外使用起電機,透過電力的引導傳輸,彩球上一絲絲的彩帶也慢慢地飄了起來,用手貼近彩帶的時候,效果更是明顯,遠看彷彿是一個怒髮衝冠的人呢!
   接著,了解正電與負電帶來的物理現象後,王老師這次的實驗目的要讓我們看見「電」的產生!老師利用閃電製造機,模擬天空中雲朵之間摩擦後所產生的「閃電」效應,我們將教室的窗簾拉下、燈光關閉,將光害降至最低,在黑暗中果然用肉眼看見了閃電製造機所製造出來的一道道閃光!同時還帶著劈啪劈啪的聲音呢!
 
  
 
  
 
    認識有趣的電力原理後,老師帶著我們一起製作屬於我們的電力製造器-放電小章魚,它不僅有可愛的外型,透過鋁箔紙的導電效果,在小章魚嘟嘟的嘴巴上對準小放電器,在黑暗中一樣可以看見電的產生呢!這堂有趣的電力科學課程就在大家共同的歡笑聲中度過,相當充實的一天!
 
  
 
                      
     
2月份親子科學講座-放電小章魚,課程圓滿落幕!感謝各位家長與孩子們的熱情參與!
(參與人數 大人:30人,兒童:32人,總參與人數:62位)

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。