成果分享

2015年一月親子科學講座-不思議生活魔法師 活動報導

方案: 
親子科學講座

 

【活動日期】2015/01/18 (日)

【活動地點】崇友人文講堂

【課程講師】林坤毅 老師、陳薇薇 助理老師

撰文者/執行企劃 林紆寧(啾啾)

     「魔術,究竟是什麼呢?」

      課程一開始,老師就先問問大家,對於「魔術」的印象與認知是什麼,許多小朋友都非常興奮地舉手回答,有位小朋友說:「魔術是一種讓人混淆的表演!」,看著小朋友們如此熱情的回應,老師便開始進行一段近距離魔術表演,大家全神貫注地看著老師手上,從一支原本看起來相當正常的叉子,經過幾次甩動之後,叉子居然變彎曲了!每個小朋友都驚奇不已!這也打開了大家對魔術的好奇心。

        

        接著,坤毅老師開始介紹魔術在歷史上的發展與演變,魔術不僅是一種表演藝術,更是一種結合生活的應用,透過科學、數學、化學、物理學、心理學…等不同角度的理論,再結合手法演練與障眼法等各種方式,混淆視聽,讓觀眾產生錯覺的效果,老師告訴我們,只要善用邏輯思考,加上足夠的手法練習,就能「熟能生巧」,不論大小朋友都能達到魔術神奇的效果!

                  

        有了魔術的概念之後,老師帶著大家進行兩種魔術的演練-杯與球及鍊與環,老師讓所有小朋友來到桌子前,將每個魔術的步驟放慢,讓大家能清楚地看到魔術表演的過程,接著發下道具,老師再次一步步地教導大家如何操作魔術,開始練習時,家長也陪著孩子們一起學習,成功完成表演的那一瞬間,小朋友的眼神都充滿了自信,原來魔術也可以很簡單!

          

        透過這堂有趣的魔術課程,慢慢讓小朋友建立口語表達能力與自信心,大家都帶著滿心的喜悅和收穫回家,小朋友們也多了一項特殊的才藝技能,相信只要用心,人人都可以成為小小魔法師喔!

1月份親子科學講座-不思議生活魔法師,課程圓滿落幕!感謝各位家長與孩子們的熱情參與!

(參與人數 大人:32人;小朋友:39人,總參與人數共:71位)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。