成果分享

2014十二月親子科學講座 聲音好好玩 活動報導

方案: 
親子科學講座

【活動日期】2014/12/21 (日)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程講師】湯幼竹 老師

撰文者/執行企劃 林佳蓁(小乖)

我們所身處的世界被許多各式各樣的聲音所充斥著,但你可曾想過可以「玩」聲音嗎?這個月親子科學講座請到湯幼竹老師帶領著我們一起進到聲音的世界,一起來「玩」聲音吧!

課程一開始,幼竹老師向我們介紹聲音是如何產生的,原來聲音是透過物體震動所產生的聲波。當聲波的振幅越大,音量就越大;聲波振幅越小,聲音就變小了。

接著,幼竹老師帶著小朋友們製作出專屬的加油汽笛!在白色的藥罐罐底開一個洞,且在藥罐瓶身上挖出一個直徑不到0.4公分的小洞。拿出氣球套在罐口,在瓶底的洞上插入大吸管,神奇的事情發生了,小朋友們拿著自製的加油汽笛在瓶身小洞上吹氣,汽笛就開始發出巨大的聲音了!
原來,因為小朋友的吹氣讓藥瓶中的氣球薄膜振動,空氣在粗吸管不斷撞擊,加油氣笛便產生出巨大的的鳴笛聲!

玩了這麼多的聲音遊戲,到底聲音有沒有辦法用眼睛看見呢?課程最後,我們製作出一個用肉眼就可以看見聲音的有趣道具,讓我們說話的聲波,振動道具上的氣球,在透過雷射筆與鏡子的反射,將紅點投射至牆面上,隨著發出的聲音不同,紅色光點也產生了各種變化,我們看見圓形、不規則形、各種扭曲有趣的圖案呈現在眼前,真的讓我們用肉眼看到聲音了!

   

   

本場次共有26位家長帶著35位小朋友共61位親子參與,12月親子科學講座圓滿落幕!

2015年親子公益講座1月份「不思議生活魔法師」名額皆已額滿,感謝各位家長熱情參與!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。