成果分享

2015小腳丫冬令營隊輔培訓 活動報導

【活動日期】10/26(六)、11/01(六)、11/29(六)、11/30(日)
【活動地點】崇友文教基金會、大安森林公園、青年公園、雙溪平林休閒農場

                                                    撰文者/執行企劃 林紆寧(啾啾)
    小腳丫走天下冬令營隊,即將在2015年的一、二月份歡樂展開,籌備營隊期間,隊輔培訓課程也早在十月份悄悄展開,每次培訓目標是希望能讓所有小隊輔,從各種不同主題的培訓課程中,學習環境新知、領導統御、應變處理能力及激發創造力之外,能如同豆芽般一步步向上成長茁壯,並在夥伴們交流互動的過程中,培養團隊合作默契並建立自信心,現在讓我們一起來看看,這十幾名來自不同院校背景的大學生,會在2015年的冬天,為小腳丫營隊帶來什麼樣的火花?


10/26【團隊默契大考驗】
     什麼是同「竿」共苦?!一個看似平凡簡單的放竹竿活動,我們卻花了15分鐘的時間,才找到了屬於我們的合作默契和方法,將竹竿用手指頭頂著,一起放到地板上,團隊默契並非無中生有,這一天,我們透過一連串的反思及進階桌遊活動,讓夥伴們開始建立對彼此的信任與互助合作的概念

11/01【團康Fun輕鬆 !】
     陽光和煦的午後,我們在大安森林公園展開了一場隨心所欲、周末放輕鬆的團康活動!小隊輔們在熱鬧的公園裡邀請小朋友一起來玩團康遊戲,我們和這群可愛活潑的孩子們玩得不亦樂乎!結束時,孩子們都覺得意猶未盡不想回家!這天,我們學習從領導活動中建立自信心,並且培養與孩子們快樂學習、陪伴成長的動力。

11/29、30【出發吧!雙溪自助旅行】
     兩天一夜的培訓營在雙溪如火如荼地展開了!但是,我們該怎麼去雙溪呢?出發吧,雙腳就是最好的旅行工具!我們搭上便車,踏上旅途,靠著自己和熱心的路人完成一項項不可能的任務,在這趟未知的旅途中,夥伴們用相片、影片記錄過程,分享的每段故事都出乎意料的精彩!原來自助旅行可以這麼有趣好玩!第二天在雙溪平林休閒農場,我們走遍農場裡的山間小路與步道,除了訓練體能,也從中找尋大自然給予的靈感,並與夥伴們共同激盪出一個個創意有趣的自然教案。乘著火車,看著窗外一幕幕呼嘯而過的風景,我們回到熟悉的台北車站,人潮擁擠的車站內,隱藏了許多需要幫助的人事物,我們再次用不同的角度觀察生活周遭,反思日常生活中每件最重要的小事,都有可能成為未來不可忽略的大事。這趟既知性、感性又充滿歡樂的旅程,為兩天一夜的隊輔培訓營,畫下了圓滿成功的句點!



這次要帶著大家到充滿農味的原鄉「雲林」,有哪些好玩的人事物在等著我們呢?隊輔們準備好了!你們呢更多詳細的內容即將在12/28(日)行前說明會大公開,我們說明會見囉!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。