成果分享

2014十一月親子科學講座 重心平衡大挑戰 活動報導

【活動日期】2014/11/16 ()
【活動地點】崇友人文講堂
【課程講師】湯幼竹 老師

撰文者/執行企劃 林佳蓁(小乖)

又到了一個月一次的親子講座,這個月由湯幼竹老師帶我們認識重心與平衡。課程一開始,幼竹老師為我們介紹萬有引力:除了地球有地心引力以外,我們周遭的一切,無論是天上的或地面上的大小物體,如一顆球、一隻鳥、一張紙、一枝筆、一個氣體分子等,相互間都有吸引力, 只是這些東西的質量都太小,所以我們感受不到彼此的吸引力。

而這次我們要做的科學遊戲是瘋狂Gary,一隻有趣的小馬,首先將Gary組裝完成,用四個曬衣夾組成四隻腳,再用繩子綁住身體,另一頭綁上Gary最喜歡的食物「紅蘿蔔」。奇妙的事情發生了!Gary開始走起路追逐紅蘿蔔!原來,是因為紅蘿蔔的重量被地球的引力往下拉,讓Gary隨著紅蘿蔔動起來。但Gary走著走著,竟在懸崖邊就自己停了下來,沒有盲目的前進摔下,原來是因為Gary 的重量與摩擦力,與紅蘿蔔的重量與地心引力的力量,達到一個平衡,所以才能恰恰好停在懸崖邊。孩子們接著興奮的測試不同紅蘿蔔數量與不同材質的地面,對於Gary會不會掉下懸崖進行一連串的實驗,大家玩得不亦樂乎!

接下來上場的實驗是陀螺儀,藉著陀螺儀的定軸性跟逆動性,不管孩子們放在手上玩、繩子上、放在頭頂上…等等,陀螺儀照常轉動,親子們嘗試了許許多多不同的玩法,一瞬間,興奮的笑聲充斥著教室!

課程最後,幼竹老師介紹運用在日常生活中的陀螺儀,大到新型摩托車;小到智慧型手機,原來陀螺儀一直存在於我們的生活中!

兩個小時的科學課時間在此畫下美好的句點!12月份親子科學講座–聲音好好玩,目前名額已滿!感謝家長們的支持!

   

  

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。