成果分享

2014公益大聲公-9/26秀峰高中 活動報導

【活動日期】2014/09/26 (五) 10:00-11:00
【活動地點】新北市立秀峰高中
【課程講師】徐珮琳

撰文者/執行企劃 林佳蓁(小乖)

9/26,我們來到秀峰高中,為360位同學進行一場偏鄉教育的分享演講,透過演講者徐珮琳同學的偏鄉服務經驗,一起了解、走入偏鄉吧!

【認識偏鄉】
偏鄉的定義是什麼?內政部偏遠地區定義:人口密度低於全國平均人口密度五分之一之鄉鎮市;或距離直轄市、縣市政府所在地七點五公里以上之離島,計六十五鄉鎮。

但,事實上許多的偏鄉地區擁有的資源超過我們的想像,珮琳提到,有些偏鄉地區他們硬體的設備甚至比都市學生所擁有的還要更好。正確來說,他們缺乏的是師資,缺少有人來帶領他們使用這些資源,這正是為什麼他們投入到偏鄉服務的意義,他們希望透過藉由他們的帶領,讓孩童擁有個更有意義的寒、暑假。

【一個影響我生涯選擇的男孩】
演講中,珮玲特別提及一位小男孩。服務過程中,孩子們都與哥哥、姐姐們相處得非常融洽、開心。服務完畢後,小男孩便向哥哥姊姊們詢問:『你們明年還會再回來嗎?』這個問題沒有人回答得出來,就連他們也無法確認明年是否還會回到原地繼續服務。

於是,這群大學生們開始思考,要如何留下東西給這些孩子們,他們開始設計課程,希望即使他們服務完畢後,學生依舊可以使用這些器材或資源。
也一直重複問著自己,到底,他們改變了什麼?並適時的調整課程,希望孩子們可以從這些大學生身上得到一些東西。

演講結束後,相信秀峰高中的同學們對偏鄉服務有了更深入的了解,大家一定可以創造出屬於自己的志工夢!
 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。