成果分享

2014九月親子出遊「原」來真有趣~順益博物館親子遊 活動報導

方案: 
親子美學講座

【活動日期】2014/09/21 (日) 09:00—12:00;14:00—16:00
【活動地點】順益台灣原住民博物館
【課程講師】順益博物館導覽老師

撰文者/執行企劃 林佳蓁(小乖)

2014年9月21日,鳳凰颱風撲台,原以為有可能取消的親子出遊活動,當天順利展開。大朋友、小朋友們,不畏風雨的來到順益台灣原住民博物館,利用兩個小時的週休時光,來一趟知性之旅。
活動一開始,大家聚在一起, 認識如何使用日誌本。了解許許多多的紀錄方式,原來不只有文字或圖畫的紀錄方式,蒐集花花草草製作拓印,也可以成為一種特別的方式;常見的博物館DM、摺頁都可以貼在我們的日誌本上。當我們想回憶博物館的時候,摺頁就會是提供我們資訊的重要小幫手!
緊接著,博物館的巡禮開始了!小朋友們迫不及待的跟著,導覽老師細心的帶領大家,欣賞美麗又充滿故事性的原住民文物,認識不一樣台灣住民故事。

原住民豐富的文化在我們面前呈現。鄒族男孩17歲的時候會舉行一場隆重的成年禮,男孩在集會所前一字排開,一一走上祭台,接著就由長老手持棍杖拍打他們的屁股,告誡他們「你們已經成年了,不可以再貪玩了…」等等的文化習俗,藉由老師的詳細講解,相信小朋友跟家長們一定都收穫滿滿。

除了日誌本的使用及博物館的導覽,每個親子家庭都一起DIY了一組獨一無二的小弓箭和箭袋,有的人使用了許許多多的鈕釦設計、有的人則選用鈕扣製造出不一樣的表情,每個箭袋都擁有自己的特色。最後的試射時間,大家的弓箭都飛得好遠喔!

9月份上、下午場親子公益講座順利圓滿落幕!相信大、小朋友們一定都有不一樣的收穫及體會。

10月份親子科學講座就要展開瞜!準備好報名了嗎?10月親子科學講座-飛行歷險記等你來報名


  

  

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。