成果分享

「環境綠偵探 崇友青少年公民服務學習營」高中梯活動報導

【活動日期】8/1-8/3

【活動地點】崇友文教基金會、迪化污水處理廠、內湖焚化爐、慈濟關渡環保站、雙溪雨農橋、台北車站周邊

 

撰文者/方傑、許舒婷(小柴)


  本次營隊主要分為「水環境行動」與「垃圾的旅行」兩大組,從認識服務學習、志工經驗分享、環境議題認識等課程,到實際走訪各機構,親身體會平常生活可能面臨的環境議題,再透過闖關及反思引導,讓學員思考面對未來環境危機,如何從自身做起、影響他人,甚至發想服務方案,進而影響更多人關注、投入環境保育議題。

 

    一封來自2070年的求救信,未來的世界變的無法讓人類生存了,到底要怎麼樣才能改變未來,就這樣,一趟培育新手偵探的旅程正式展開。在偵察總監、偵察長透露成為環境綠偵探的祕訣後,新手偵探們實地走訪各案發現場,這才了解原來污水處理廠及焚化爐藏有許多秘密,複雜的管線、神秘的煙囪、超大夾垃圾怪手......都讓人大開眼界;參訪了慈濟關渡環保站,看見許多年長的環保志工不求回報的做資源回收,為地球盡一份心力,那份愛心深深感動著所有人;腳踩在冰涼的溪水中,仔細的找尋底棲生物的蹤跡,水環境行動組前往雙溪雨農橋下實地進行水質檢測,第一次這麼仔細的觀察、做紀錄甚至幫溪水做檢測,這次的體驗讓新手偵探們的視野開闊,也更願意去認識周遭的環境。經過拯救垃圾國、x小鎮、神秘下水道等關卡,新手偵探們的實力大大提升,在特務們的引導下,大家無不絞盡腦汁的構思隔日的服務行動。從一天羞澀的模樣,到第三天熱烈參與討論、勇於向民眾宣達各種環保理念,就算遭遇挫折也不氣餒,在大熱天頂著太陽依舊熱情不減。

    三天的營隊飛也似的過完了,在輕鬆歡樂的氣氛中,學員們也終於成為合格的環境綠偵探,能自行構思服務方案、用熱情、毅力去鼓舞大眾一同為環境保育努力、大方的上台與其他人分享,也期許未來這群環境綠偵探能發揮最大的影響力,從自身做起,並影響他人,一同投身環境保育的行列!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。