成果分享

2014夏令營小腳丫走天下-金廈悠遊故事營

金廈悠遊故事營是小腳丫首次出國體驗,這趟旅程發生了哪些有趣的事情呢?

(上圖來源:www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=408118)

        金門,一座位於台灣西方的島嶼,從松山機場起飛大約一個小時就能到達,它以豐富的生態及戰爭遺跡,成為全台灣第六座國家公園,同時也是全台第一座離島的國家公園。
       
來到金門,一定要去水產試驗所拜訪三葉蟲的近親,鱟(音同後)。也許很多人連字都沒看過,聽也沒聽過,更遑論看見本尊,但少年們在水試所除了認識鱟的基本資料,更親眼看見、並且用手觸摸過呢!我們在民宿的露天電影院裡看紀錄片「守鱟的人」,裡頭提到,早期鱟在金門海邊隨處可見,若是漁民不小心捕撈到,會把它丟進化肥桶,一段時間後,他會變成上等的有機肥料;而鱟殼也相當有利用價值,加上木柄便能成為鱟勺(舀湯的器具);畫上老虎頭,變能成為避邪之物,在物資缺乏的時代大有用處。

        認識這個活化石之後,便帶著孩子們到水頭商港寫生,想捕捉野生鱟的蹤跡,然而,美麗的海灣除了商船和死灰色的消坡塊外,我們什麼生物也沒看見……只見孩子們畫下了一幅幅名為<鱟>,卻沒有主角的畫。

        這四天裡,我們也透過自助旅行遇見好多人事物:長相可愛的得月樓、一磚一瓦都寄與期望的金水國小、時代在變奶茶要也要變的毛澤東奶茶、金門轉運站金城車站、各異其趣風師爺、小百岳太武山、空無一物的金剛寺、沙細如絲的美麗海灘、金門必吃的炒泡麵、新鮮蚵仔……種種的回憶都讓人懷念金門的美好,而其中最讓我們想念金門的,莫過於廈門的文化洗禮了!

       剛出港口,五顏六色的計程車、斬新的大樓和隨處可見的簡體字,這是第一個和金門大大的不同。結束開心的午餐時間,真正的體驗才要開始。拖著行李,在摩肩擦踵的人潮中左閃右躲,努力跟上前面一個人的腳步,好不容易來到團體搭船口,導遊嚴肅叮嚀大家「待會要跟緊點。」,丈二金剛摸不著頭腦的我們心想,不過就是搭渡輪,在旗津搭船也就是排隊上船如此簡單的事情,為什麼需要特別提醒呢?很快的我們就知道,這不是搭船,這是戰爭!



(右圖來源:http://www.setnews.net/News.aspx?PageGroupID=5&NewsID=4894&PageType=3)

        大陸的行李安檢X光機非常短,短到一秒不拿就會掉到地上(如圖片),先不論別人可能會插件,人很多,行李也是,但X光機就像迴轉壽司一樣快速把行李吐出來,光是從行李山裡面撈出自己的東西就是一件不可能的任務,好不容易救出自己行李,等待搭船,還得分神留意渴望快速「前進」的人,船終於靠港,也要在閘門一開,像賽馬一樣往裡面衝,幸好,人的潛力是沒有極限的,孩子們都平安地通過火盃—不,是搭船的考驗。

                                 

        鼓浪嶼又有萬國建築博覽會之稱,清朝割讓台灣時將廈門開放為租借地,前前後後共有十三個國家在此設立領事館,造就鼓浪嶼的異國風情。莊菽花園(板橋林家花園廈門分部)私藏的絕美風光,歷史悠久的鋼琴博物館、路邊賣的百香果汁、好多好多標榜來自台灣,我們卻從來沒看過的產品、「喇叭裝了不按可惜」而不絕於耳的喇叭聲、清粥小菜的廈門人早點、聽到我們說謝謝會不自在的店員,這趟旅程,真的是大開眼界!

        此行除了觀光,更重要的是體驗文化差異,只有第一現場的衝擊,才能擁有長久的記憶,讓孩子們發現世界這麼大。

感謝以下同甘共苦的夥伴

領隊:楊靜文(西瓜姐姐)
活動長:林逸凡(凡凡姐姐)
隊輔:顏愷賢(大熊哥哥)、歐陽廷宣(秧秧姐姐)
圖片來源已設定超連結,如有不妥請來信告知,將會立即將照片撤下,感謝!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。