成果分享

2014夏小腳丫走天下-阿朗壹雙東成年禮活動報導

旭海村,一個傍海而居的寧靜小村落,村裡的居民大多以捕魚和觀光為生;先民靠海吃海習以為常,但是觀光呢?除了當地的旭海溫泉之外,因為開路與否爭議不斷的阿朗壹古道入口,就在這個村落。

人口組成多元,造就台灣的豐富特色,不同族群都有其令人尊重的文化,旭海村以漢人及阿美族居多;安朔村則是排灣族為眾,小腳丫透過教案,了解旭海阿美族的特色;手工製作傳統美食烏烏木,用舌尖品嚐先民運用大自然創造的美味;認識古早捕魚工法、拋出八卦網、划竹筏親自下海體會討海人的辛勞;在安朔村,夜間觀察意識到台灣物種的多樣性,只是平時沒能用心察覺、手工的勇士部落、自己燒的洗澡水感恩起便利的生活;原味晚會和數不清星星,讓我們知道沒有3C產品也能很快樂,從各個方面來認識文化,旅行,真的是最道地的選擇。

除了認識文化外,我們此行的重要任務其中一項便是調查阿朗壹遇上什麼難題。網路上有許多相關的討論,但卻都只是聽別人說的「懶人包」。在現場,當然要走出戶外去做田野調查!經過了訪問技巧的洗禮與小組討論,小腳丫終於展開訪問行動。在這裡,也學到很重要的一課「事情,總是一體兩面的!」

透過訪問,發現旭海村一天只有兩班聯外公車,車程要一個小時以上,才能抵達市區,不便的交通,對當地人就醫、就學帶來的困擾,是生活在便利都市的我們不曾體會過的。然而親眼見到手指即能輕易折斷的石頭,看著整面脆弱的岩層,這條路真的安全嗎?而那些必須到海裡產卵的生物又該何去何從?

               

也許,此行沒有辦法解決任何問題,但期望這趟旅程,讓孩子們多了一點柔軟,在遇到不同的意見、不同立場的同時,也能夠設身處地為他人著想,讓台灣充滿更多善的力量。

感謝以下同甘共苦的夥伴

領隊:楊靜文(西瓜姐姐)
活動長:巫佳玲(脂肪姐姐)
隊輔:李柏憲(圓圓哥哥)、房巧婷(巧拼姐姐)                                                 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。