成果分享

「環境綠偵探 崇友公民服務學習營」0726活動報導

【活動日期】7/26

【活動地點】崇友文教基金會、雨農橋下雙溪河段、關渡慈濟環保站

   撰文者/方傑(蕃茄)

營隊第二天上午「水資源行動組」前往雨農橋下雙溪河段進行環境教育體驗活動,透過東吳大學微生物學系河川巡守隊老師及志工,活潑、生動的方式介紹底棲生物與河川的關係,並帶領著學員進行生物觀察和水質檢測,逐步引導學員了解河川的健康狀況,最後利用學習單使學員對於台灣水資源問題進行更深層的反思。「垃圾的旅行組」則前往參訪慈濟關渡環保站,隨著站內志工的解說,發現資源回收對環境有許多好處,且回收的廢棄寶特瓶還能再利用做成衣服,才剛落幕的世界杯足球賽就是使用寶特瓶再製成的球衣。看著三層樓高的寶特瓶山,除開了眼界外也增長了知識。

下午時段則是營隊的另一重頭戲,我們將學員帶到2070年的「垃圾國」、「神秘下水道」、「X小鎮」,學員們扮演起小小偵探,至各個案發現場尋找蛛絲馬跡,協助未來的世界一臂之力,解決他們所面對到的環境難題。遊戲過程中融入「水足跡」、「消費型垃圾問題」,使學員在輕鬆好玩的氛圍之下,對於環境議題有更多的了解。遊戲結束後,隊輔帶領各自小隊創作反思人,回顧目前為止的營隊活動,進一步發想該怎麼運用自身的影響力,讓更多的民眾重視台灣這片土地的環境問題。看著原本害羞內向的學員,漸漸打開心房,與其他學員分享他的感動,看在籌備活動的工作人員與隊輔眼裡,是最無價的收獲,同時,非常期待隔天的服務行動,這群活潑可愛的學員所能激盪出的火花。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。