成果分享

「環境綠偵探 崇友青少年公民服務學習營」國中梯活動報導

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【活動日期】7/25

【活動地點】崇友文教基金會、迪化污水處理廠、內湖焚化爐

撰文者/方傑、張哲源(芋圓)

  本營隊以「水足跡」與「消費行為造成的垃圾問題」為主軸,設計了兩大主題課程,分別為:「水環境行動」與「垃圾的旅行」,使用偵探風格進行整體營隊包裝,透過輕鬆有趣的遊戲使學員互相認識,並融入節約用水與保護環境相關議題,最後由隊輔進行「認識服務學習」、「志工經驗」等課程分享。

    緊接著,帶領學員前往污水處理廠以及垃圾焚化爐,進行地理實察,讓學員深刻了解水旅行的地圖與垃圾再製的過程,水資源方面,透過影片使學員們了解污水處理的三大核心:下水道管線的架設、晴天節流、礫間曝氣,以及所有污水處理的相關流程與技術克服,而垃圾方面,廠方運用簡報使學員了解焚化爐運作的架構與程序,透過實地走訪,促使學員們對焚化爐有更進一步的認識,而同時,園區內設有生質能源再造中心,更讓學員們對廚餘再製的過程大開眼界。

    明天將帶領著學員們前往「內湖慈濟環保站」、「雙溪雨農橋親水之旅」繼續用實際的行動感受台灣,營隊中還有許多的難關等待隊員們逐項破解,朝向台灣環境中的終極密碼筆直前進。

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。