成果分享

2014冬 府城少年探索營 成果報導

我在安平-天氣‧晴

金黃的太陽光從9,300萬英里出發,台南上空萬里無雲,安平天氣‧晴。回到台北後,每當走出戶外被冷天氣凍得直打哆嗦時,總是想念安平的溫度,不管是真實的氣溫抑或親切的氣氛。府城少年探索營的少年們這次化身為八爪章魚,除了要在曲折的安平巷弄裡四處尋訪劍獅,同時還要完成一部關於台南特色的影片,從影片概念、架構、劇情編導、攝影到剪輯,在小隊輔的協助下,他們全都順利的完成任務了!→這段文字跟天氣晴實在沒啥關聯,不如跟「安平全員迷路」合併,作為成果發表會的前言預告

台南台南知多少

安平大富翁之土地爭霸戰激起了大家必勝的決心,丟出骰子,進行台南知多少問答PK賽,答對的隊伍可以獲得該格土地權,萬一不同隊伍卻走到同一格的時候,就是土地主權可能易主的時候。現場大家絞盡腦汁,不管輪到誰答題,台下的智囊團紛紛給予幫助,讓團隊精神發揮地淋漓盡致,好不熱鬧!隨著土地爭霸戰的遊戲結束,浮現的任務即代表著明日尋訪安平巷弄的挑戰!

 

安平全員迷路中

雖然手裡拿著安平老街的地圖,大大小小的巷弄還是讓少年們花了好些時間才找到任務指定的劍獅-不管是熱心的當地人指引(番外話:雖然是當地人引導,但資訊總有落差的時候,同一隻劍獅竟有三、四個位置?這是怎麼一回事呢?),或是轉彎的時候忘了將手上的地圖也轉個方向。不氣餒,畢竟迷路也是旅程中的一部分,只有迷路,才能不經意地遇見更多計畫外的美妙,無論是人、店家或是風景。少年們七手八腳完成尋找劍獅的任務以及攝影紀錄,回到民宿後,小組便熱烈地展開討論與進行剪輯動作。經過兩天兩夜的影像剪輯,各組終於都完成了作品;3/8成果發表會-我們將發表少年們嘔心瀝血之作,屆時歡迎大家蒞臨欣賞!

慕.紅豆-夢想的靈魂

這次少年梯還特別邀請一位嘉賓─慕紅豆老闆-大可哥哥,分享他騎著重達一百三十公斤的三輪車環島故事,鼓勵少年們「築夢‧逐夢」。聽到眼前這位瘦瘦、高高的大可哥哥獨自一人完成壯舉,大家紛紛露出不可思議的眼神,除此之外,大可哥哥也請大家思考,若是少年們自己要準備這趟三輪車環島旅行,在經費不足的狀況下,需要準備哪些東西?又可能遭遇哪些狀況?經過討論後,再由各組分享各自創意的做法,例如:去吃路邊的流水席省錢,或是提出用紅豆湯換取食物……,大可哥哥聽完這些創舉後,還表示也許在他下次的旅行中可以實踐呢!在慕紅豆除了喝到好喝的紅豆湯,也感染了大可追夢的勇氣。

希望下次,就是你們站在台前,跟別人分享自己實踐夢想的過程囉!

感謝同甘共苦的夥伴

領隊:楊靜文(西瓜) 活動長:許雅雯 (呆呆)

隊輔:戴婉淑(袋鼠) 、巫佳玲(脂肪)、黃純妙 (妙妙) 、許舒婷(舒婷)、林逸凡(凡凡) 、
      顏愷賢(大熊)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。