成果分享

2014 三月親子美學講座 埃及法老王故事 活動報導

方案: 
親子美學講座

撰文:李怡欣 執秘(樂樂姐姐)

從世界地圖開始,大竹老師引領大小朋友認識埃及在世界的哪一州?再從埃及地圖中找到尼羅河,老師問:小朋友知道金字塔是朝向哪一方嗎?(正確答案是西方)因為東方是太陽昇起之處,在埃及人眼中代表生命的開始,而西方則代表著生命的結束。埃及人認為,死亡比活著的路更長,比起活在世界上,他們更喜歡死亡,因為死亡是進入另一個永生的世界。因而帝王們都在活著的時候,就開始建造金字塔!
那麼,金字塔到底有多大呢?又是多少人用血汗辛勞建造起來的?著名的胡夫金字塔就是耗時23年,由10萬人一起興建,一座金字塔可是有七台遊覽車這麼長!後人若要攀爬金字塔,可得具有超級好的體力,因為一個石塊就有100多公分高,相當於一個小孩的高度了!

下一個單元則開始介紹木乃伊怎麼來?大竹老師以手繪圖片一一將形成過程仔細說明,雖然聽起來有點可怕,但卻讓我們更加瞭解到埃及人看重死亡的心意。而小朋友都不知道,做一木乃伊會將全身器官挖出分罐保存,一起埋在金字塔中,只留下心臟,為什麼是心臟呢?埃及人認為,人的思想不是在大腦,而是在心,死亡後,思想還留在心裡,要跟著去另一個世界。是不是很有意思呢?

 

緊接著,就來認識今天的主角:法老王,看看法老王的造型,你知道埃及人為什麼畫著深深的眼線嗎?為什麼頭髮都留好長呢?原來,眼線不是因為愛漂亮!而是塗上一種草藥,可以防蚊防蟲叮咬,而長長的頭髮下,其實都是大光頭!因為埃及人太愛乾淨了,乾脆剔了光頭免整理,出門戴上假髮,還可以常常變換造型喔!

 

聽完了關於埃及的小故事,會不會讓小朋友更想前往埃及探究神秘的古文明呢?
期待4月20日  親子美學講座-花卉藝術袋著走  再見面囉!

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。