成果分享

2012青少年公益旅行 活動報導


【活動日期】4/7(六)-8(日)、4/14(六)-15(日)

【活動地點】新北市北海岸(石門、萬里、野柳、金山)

                                                                                        撰文者/ 企畫執行 安瀅芝

由崇友文教基金會所舉辦的2012青少年公益旅行,徵選台北市高中9校14隊共計47人,4月7日起於新北市北海岸地區進行為期兩個週末以公益服務目的之旅行;過程中由學生自主規劃,有團隊選擇到野柳地質公園做遊客服務,亦有龜吼海灘淨灘兼看海洋美景,讓這趟北海岸之旅,更添青春的良善與熱情。
有別於國人傳統的旅遊觀念,公益旅行在海外已經行之有年,主要是希望以做公益當作旅行的方式,更深刻瞭解各地不同人文風情。本活動亦鼓勵高中生踏出校園,主動尋找社會需求,並將服務學習概念落實於生活當中。於是來自北一女中、中山女中、師大附中、松山、麗山、陽明、育成、百齡、台北商專等校學生,從構想書投遞參與計畫徵選開始,必須自主規劃出具有公益意涵的旅行,構想書入圍者可獲得每人800元的補助金,由於許多學生是第一次自助旅行,所以基金會也安排大專輔導員陪伴討論計畫的擬定;麗山高中高任翔同學便認為:「以往都是由父母規劃旅行,這次要自己獨立自主規劃旅行並結合公益服務,是很特別的經驗,以後也會鼓勵學弟妹挑戰這樣的旅行。」

野柳邂逅俏公主  最浪漫的志工體驗

 在海邊小路吹著徐徐海風漫走,岸上岩石高聳呈現著奇麗姿態,此時抬頭一望,看見遠方的島嶼在一望無際的海洋中,環繞著薄霧迷濛更顯神秘,周遭來往行人講著不同的語言卻同樣為這樣的美景感動,完全的異國情調,這,就是台灣野柳。
旅行期間,有學生前往野柳地質公園當遊客引導員,透過園方人員的解說瞭解野柳特殊地理成因與觀光特色後,展開守護女王頭與俏公主岩的工作。面對世界各地的遊客,學生要鼓起勇氣維護秩序,提醒遊客不要攀爬岩石,亦要使用不同語言回答旅客的各種疑難雜症,「文化衝擊很大,感覺能把陸客服務好,以後去哪裡工作都可以勝任。」中山女中謝侑臻同學說。
另外,育成高中曾禹喆、王懷憶、李若琳同學也提出了「行動垃圾桶」方案,揹上自行用洗衣藍改造的垃圾桶在園內供遊客丟垃圾,並手持環境維護標語進行宣導,當團隊開始在園內進行活動宣導時,瞬間成為園內最熱門的地景,讓遊客紛紛踴躍和團隊照相,並一同響應把垃圾丟入行動垃圾桶的活動,來自中國新疆省的遊客馬先生便說:「原本以為是街頭藝術,但後來發現是學生在進行環保意識宣導,感覺台灣學生很有創意與活力。」,於是號召同團的陸客一同加入宣導行列,這樣溫暖的舉動,讓隊長曾禹喆覺得:「雖然一開始有點緊張,但是鼓起勇氣和別人宣導垃圾不落地的觀念時,獲得很好的迴響感覺讓自己更有勇氣去做公益!」,嶄新服務創意讓園方也相當認同,地質公園楊景謙總經理認為「學生透過服務進而有所學習,非常值得鼓勵,未來會考慮提供更多志工服務學習的機會」。 

搶救龜吼大作戰 意外的海洋體驗

麗山高中吳仲凱同學則透過網路發現龜吼海岸長期飽受垃圾污染,於是向北觀處提出申請後,聯合其他學校團隊共21人於8日進行半日淨灘活動,過程中不僅當地居民前來打氣加油,亦有許多遊客主動加入淨灘行列。
龜吼海岸線擁有豐富的生態景觀,同學邊玩邊打掃中,也發現礁岩上螳螂蝦、藍紋章魚、海蔘等海洋生物,加深了對台灣海洋的認識;但同時成堆的垃圾也讓這裡蒙上惡臭的陰影,遠從中國飄來的麵粉袋、成石頭的保麗龍、撿都撿不完的瓶蓋與不知道怎麼會飄來到海邊的塑膠牙刷,還有近日集體暴斃的刺河豚群藏在礁岩中,都讓淨灘工作更加困難。
但所有同學還是認真的進行清掃,並討論著生態環境是不是有什麼異動,瞬間海洋變成了最好的公民參與舞台。提供打掃用具並熱情贊助午餐的當地商家,莎蜜拉海岸餐廳老闆林美妤小姐說:「生活與教育是一體的,經由這樣的公益旅行,讓學生發揮人溺己溺的精神,其實那麼多的垃圾,大部分都是人類自己製造的,經由淨灘這個活動,讓環境保護的觀念深植高中生的腦海中,從自我開始,擴大影響力讓更多人知道環境保育的重要,是青少年朋友們更大的收穫。」

深入老人社區  發現無限感動

北海岸不只擁有美麗的海洋景觀,豐富的人文社區也值得探訪,由中山、景美與北一女中跨校組隊的王雲安、李欣澄、李欣恬與盧品潔同學選擇新北市仁愛之家服務。這家公辦的老人安養機構,主要都是提供生活較需幫助,或是已經無法生活字自理的爺爺奶奶居住,廣大的院區裡面除了基礎的住所外,還有登山步道、菜園等等可以讓長者獲得妥善照顧,而該小隊收到的第一個任務就是協助爺爺奶奶清理院區環境,讓長者在院區內的生活更加舒適。
她們一手拿著垃圾袋、一手拿著長柄夾,沿途彎腰撿拾垃圾,吸引不少院區長者的目光,更有人上前關懷,甚至有老爺爺欲將私房錢給她們當作加菜金,雖然婉拒了爺爺的好意,但心中的感動卻是又滿又暖。最後,大家還透過扯鈴教學與老歌演唱做結尾,溫馨的表演讓席間有位老奶奶雖然已喪失語言能力,卻感動地淚流不止。
離別時,院內的爺爺說,沿著海岸公路,就能順著海岸線走到野柳,可以看見北海岸最美的海景,於是在溫暖的四月天裡,大家一起走上歸途,在一整天努力的服務後,伴著輕柔的浪花聲,心想,最好的公益旅行莫過於此了吧!

最美麗的激盪 是您的笑容

旅程中最迷人的部分往往是與人的偶然相遇,松山高中的林品妤、鄭綉慧、林庭維同學就有最好的體會,從北基里鄧月嬌里長提供的資訊得知,北基里有些獨居老人需要志工探訪,沒想到從此讓同學改變了對獨居老人的印象。
原本以為獨居老人比較憂鬱孤僻,但經過探訪後,北基里的郭雪峰奶奶的樂天知命性格讓同學們有了不同的想法,過程中同學使用不輪轉的台語加國語交雜對談,發現奶奶是樂觀的基督徒,聊天的過程中總是笑臉滿面地看著她們,而且她還說:「人本來就會老,又何必去在意老的事情呢?」這句話說起來簡單但卻深具人生哲理,讓庭維一行人都認為這是旅行中最好的見聞。

獨走天涯新體驗  公益冒險大無限!

當然,公益旅行不單純只有服務,旅程上的故事也是讓公益旅行充滿樂趣的元素之一。
例如百齡高中吳偲、詹貽茜、詹瑋慈三人便在石門洞苦等不到返回野柳住宿的公車,此時有對夫妻來往石門兩次都看見他們仍在等公車,於是主動要載同學一程。瑋慈表示由於從來沒有搭便車的經驗,感覺既興奮又害怕受傷害,但上車後和這對夫妻聊天,分享旅途見聞,不僅更加瞭解到了石門地區的人文風情,也讓自己的勇氣大大往前跨出一步。
而松山高中的陳書安、陳芃、劉鎧寧則挑戰到金山衝浪店換工,協助店家清洗防寒衣來換得免費衝浪的機會,但沒想到當天因為遊客不多,所以老闆阿沙力的招待他們免費玩衝浪,讓同學們感受到有些不好意思,但同時也感到當地濃濃的人情味。

旅程,未完待續

為期四天兩夜的青少年公益旅行於4月15號落幕,但同學對於社會關懷的熱情卻才剛被深刻燃起,不希望讓旅行只成為一次的浪漫,本活動預計於5月初至6月底,召集所有參賽同學到各級中學舉行成果巡展與成果分享,讓故事感動更多有夢的學生。
亦有企業單位共襄盛舉,包含技嘉教育基金會贈送無線滑鼠鍵盤組、金車基金會提供咖啡禮券與高校誌提供雜誌當作活動贈品,期待能號召更多青少年學子一同加入隨手做公益的行列,為社會更盡一份心力。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。