成果分享

公益圓夢計畫-環保星勢力志工隊 芝山人文生態微旅行 活動報導

【活動日期】7/27 (六)
【活動地點】芝山文化生態綠園

   撰文者/服務學習推廣組 安瀅芝

由崇友文教基金會「2012年青少年公益圓夢計畫」所支持的台北場夢想團隊─環保星勢力志工隊,在暑假期間總共舉辦了5個梯次的環境行動工作營,透過環境教育帶領小小孩們一同瞭解大台北地區的環境生態、水源狀況、水土保持等議題,並透過簡易的環境公益行動,讓小朋友們一起親近自然,更懂得生態環境共存。

在暑假五個梯次的營隊中,環保星勢力的足跡遍佈整個台北地區,從芝山文化生態綠園、竹圍的野鳥生態體驗、貴子坑生態知性之旅以及兩梯「微綠行」工作坊,處處都可以看見他們辛勤的帶領著小小孩們,一同透過行動來保護生態,學習自然共生,甚至在暑假的尾聲,前往東海岸進行淨島的活動,充分展現青少年的服務熱誠。

其中,本會更與環保星勢力志工對一同進行了「芝山人文生態微旅行」的營隊行程,活動中除了有知性的導覽解說,讓孩子了解士林芝山岩地區的環境生態,並加入歷史文化導覽了解先民生活,也有讓孩子可以充分跑跑跳跳的大地遊戲與戶外野餐。更透過自然體驗,到外雙溪進行河川觀察做水質檢測,並透過尋找河川微生物,了解其存在原因,判斷河川的汙染程度,達到充分的服務學習成效。

成果檔案下載:

2012青少年公益圓夢計畫成果報告書-環保星勢力志工隊

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。