成果分享

2013青少年公益旅行 活動報導


【活動日期】4/20(六)-21(日)、4/27(六)-28(日)
【活動地點】新北市平溪區


撰文者/志工 郭文誠

由崇友文教基金會所舉辦的「2013年青少年公益旅行」,今年共有24組隊伍報名,最後徵選出15隊,共計58人脫穎而出,於4月20日起,在新北市平溪區進行為期兩個週末以公益服務目的之旅行,其中四天的服務內容由學生自主規劃設計。本活動今年特別與平溪國中合作,發展出在地小隊員的嘗試,希望藉由與平溪的學生在服務活動上的交流,碰撞出不同的火花。
「青少年公益旅行」今年邁入第四個年頭,本活動鼓勵青少年透過旅行,深入台灣,探索多元文化的美麗;同時,挖掘當地需求,體驗行動公益的美好。為此,來自中山女高、北一女中、松山高中、金陵女中、建國中學、師大附中、羅東高中、麗山高中、平溪國中等9校學生,自主規劃具有公益意涵的旅行,出走服務。
為了讓青少年可以更瞭解公益旅行的實際涵義,崇友文教基金會更是舉辦為期兩天的工作坊課程,藉由大專輔導員的帶領下,提供學生對於公益旅行的瞭解,並且給予服務方案上的建議。

歌聲繚繞平溪 導覽傳遞菁桐

天燈在平溪區施放的傳統由來,相傳為早期居民因地處偏僻山區,常有盜匪作亂,村民為避難山中,待危機過後,以天燈為信,通報村民返家,之後放天燈的儀式保留下來,成為地方民俗,祈福納喜的象徵。每年元宵節,平溪鄉數萬人潮湧入參與盛會,當晚天燈帶著眾人的祈願飛向天際,千燈齊放的場面蔚為壯觀,也是讓臺灣躍上世界舞台的重要文化遺產。但是大量的遊客也為地方帶來眾多的垃圾。為推廣垃圾不落地的觀念,「三六Traveling Men」創作出專屬於平溪的環保歌曲,藉由走唱的方式,一步一腳印,以一把吉他及嚷嚷上口的歌聲,將環保的觀念推廣給來往平溪的遊客。
  菁桐當地的人文風景也是值得人們一探究竟,「Green Angel」決定將這背後的故事分享給來訪的遊客,讓這人文歷史風景傳遞出去。在服務別人之前,先讓自己做好充足的準備,這才是真正的服務。

為地方重現美麗的過往時光

蔡家古厝是二次戰後所建立的,同時擁有文藝復興與日式建築的風格,兩層樓的紅磚建築,是昔日嶺腳礦業大老的住所,也是當時的事務所。當天,天空飄著綿綿細雨,學生們穿著雨衣,藉由自己雙手,用力刷洗著古厝的外觀,也用心打掃古厝的內部,為這棟建築妝點出新的色彩。里長也非常肯定這群學生們的付出,「未來一定會告訴每一位參觀古厝的遊客,因為這群學生的努力,才讓這古厝恢復到往日的風采。」
「嗷嗷隊」和「Green Angel」合力為選洗煤場的環境打掃,該處為一間荒廢的礦場,具有豐富的文化歷史價值,但由於長期無人整理,因此導致瀰漫著一股濃濃的霉味,經過了一個早上的努力,終於將這小小垃圾山夷為乾淨的平地,從他們的眼神中可以看到服務的滿足。環境保育的重要,是經由自己動手中來體驗與學習,我想這才是青少年朋友們更大的收穫。

雙手彩繪的不只是色彩 更是美麗動人的回憶

菁桐還有一座鮮為人知的情人橋,「清道之友」和「Nana特攻隊」為了讓地方觀光可以有更多的發展,請教了當地情人橋的故事,一筆一畫分別描繪出不同風格的指示牌;此外,同學們還特別請學校老師協助潤飾文章,將故事的精華可以傳遞下去。
  青少年的創意及想法超出我們意料外,「嗷嗷隊」當初想製作地圖說明,大家原本以為只是摺頁型的地圖,但是他們卻超乎我們的預料,發想出大型等比例指示牌,從十分車站周邊的風景,藉由一步一腳印的丈量出距離,再從背版的挑選、圖案的上色,自己雙手一筆一畫彩繪出只屬於當地的地圖。

 反思交流討論 天燈夢想冉冉升起

公益旅行不單純只有服務,晚上的背包客酒吧以及反思討論會也是充滿樂趣的元素之一,希望青少年可以藉由活動交流,認識到不同學校的朋友,並且多元角度討論當地議題。最後一天的晚上,同學們也在王瑞瑜理事長的指導下,體驗當地的天燈文化,看著專屬於自己公益旅行的天燈緩緩升起,也彷彿離自己的夢想又更進一步。

旅程,未完待續

為期四天兩夜的「2013年青少年公益旅行」於4月28日落幕,但同學對於社會關懷的熱情卻才剛被深刻燃起,不希望讓旅行只成為一次的浪漫,本活動預計於5月底,到各級中學舉行成果巡展與成果分享,讓故事感動更多有夢的學生。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。