成果分享

2012青少年公益旅行 泰北邊界部落探訪紀行

撰文者/何佳樺(蕃茄姊姊) 

崇友文教基金會史上頭一遭的海外公益旅行順利落幕。從2/03-2/13共計11天的公益旅行,深入泰緬邊界的克倫族部落,瞭解到無國籍居民的生活起居方式,也到泰國不同的城市背包客漫走,學習如何勇闖天涯的精神!這趟旅程,從第一天體驗在曼谷國際機場,以背包客「就地入寢」的方式拉開序幕,躺在冰冷的入境大廳上,彼此畏縮著尋求溫暖,等待隔天轉機,從此刻開始,每一天對我們來說都是新生的一天、新的挑戰。

這次公益旅行與泰林基金會的鐘逢達大哥合作,前往泰緬邊界的克倫族部落做公益服務,路上看見了綿延五公里的難民營,可想像當時戰亂之時緬甸人逃難到泰國邊界的無助與窮困,進而瞭解聯合國人道組織與無國籍人民之間的相互關係;我們也到半路上的部落短暫停留發送物資,而飽富心靈衝擊的景象一幕幕地烙印在大家的心頭上,百般複雜,當下卻又不知道如何表達,只好,就拿起吉他為孩子們唱首歌吧!

真正到達了克倫族部落,透過音樂、歌 聲、肢體動作,在語言各異的情況下,我們用著不「輪轉」的英文,依然努力地帶領團康活動、衛生習慣教學及英文課輔服務;實地帶部落孩子動手撿垃圾、如何正確刷牙及洗手等。卻發現,只要用著最努力誠摯的心與他人互動,就不會因為語言不通關係讓彼此之間產生隔閡。

也記得,為了協助部落取得乾淨水源,與部落人民跋山涉水搬運水管至山泉源頭建立飲水道,整整八公里的雨林長路,披荊斬棘,一路上汗水淋漓卻也伴著歡樂笑聲與歌聲。那夜,和克倫族的孩子們共同寫下許下對彼此的願望在從清邁帶過去的天燈上,冉冉高升將祝福直至天際,那夜共同細數的歡愉,如一幅美麗的詩畫在腦中無法忘懷。

第一次在美麗的Moi River圍著沙龍洗澡,第一次在完全沒有路燈,但卻也是在台灣不曾看過的皎潔月光下揪團「方便」,更是第一次用自己的雙腳走到山中的水源頭,了解先人篳路藍縷的偉大,造就現代人的便利生活。不是親身體驗這趟旅程,無法了解部落人民的純真善良,毫無心機的愛與關懷,似乎,不是我們帶給他們什麼,而是我們從他們身上學到了人與人之間最真誠的相處方式。短暫停留的五天,離別時以歌聲代替淚水,留給彼此一個難以往懷的回憶。

離開了原始的部落生活,來到了清邁古城。由護城河所圍繞的清邁,曾是泰國第一個獨立的國家-藍納泰,現今仍保有許多文化遺產,有「北方玫瑰」之稱。我們在這裡展開了公益自助之旅的行程,以腳踏車代步,享受清邁的幽閒、探索這迷人的城市,體驗泰式按摩、參觀各式廟宇、品嘗道地泰式料理及小吃、瘋狂逛市集及夜市。在娛樂之餘我們也不忘公益行動的初衷,深入松達寺與僧侶聊天,了解僧侶生活型態及起居,進而在當地官員的指示下,前往僧侶學校進行灑掃的行動;到清邁唯一的中文服務處整理包裹,讓上山的人可以帶物資給山中學校。說著生澀的英文、拿著地圖、靠自己的雙腳認識這座城市,剛開始有些害怕,但當地人都很親切的幫你做指引,跨出了第一步,總是有勇氣再跨出另一步,而我們的旅程就是由這一步一步堆砌而成。

11天,從緬甸部落到古城清邁、素可泰,再至虛華的曼谷。從荒蕪的無國籍居民、深山中的引水道興建、歷史遺跡裡的懷古、高山路上瘋狂的背包客以及每天晚上猶如G8各國領袖般的議題反思會,這些不同片段讓人生有了很多新的體驗,我們不僅安安全全的回來,也帶回一身風塵僕僕的塵沙,更重要的:一顆幸福飽滿,關懷世界的心。

一路上我們的吉他聲與歌聲總是嘹亮輕盈,感覺幸福,愛也滿載。我們沒有上演「醉後大丈夫」那種詮釋泰國生活脫序誇張的劇情,而是實實在在的透過與人真實的互動,並以最善的一顆心去擁抱世界,公益旅行不只是我們的第一步,而是開拓了下一步。如果沒有走出去,你永遠不知道世界的另一端,為你留著多少的感動。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。