成果分享

2011青少年公益旅行 活動報導

愛。延續

由崇友文教基金會主辦的「2011青少年公益旅行」於4/17正式順利圓滿落幕,結束為期兩週四天兩夜的公益旅行。回顧整體活動,所有參賽同學從一月份撰寫參賽構想書進行徵選開始,歷經了行前說明會以及長達一個月的構想實行輔導,接著4/9-10、16-17前往平溪的公益行動,參賽同學在平溪地區民眾熱情的接待下,度過了兩個充實又有意義的週末,離開平溪前更有同學流下感動的淚水說以後還要再來。

改變世界

究竟公益旅行的目的是什麼?為什麼高中生要擔起服務社會責任?在服務與被服務之間公益行動的分界為何?這趟人生必須走上一趟才能了解其中真義的公益旅行,過程當中儘管許多學生在一開始前往平溪時,都抱著相當多的困惑與不明確的問號,甚至擔心他們擬訂的服務計畫不會被當地社區接受,但歷經了前往連電話都收訊不到的深山植栽、協助因為礦災而失去丈夫與兒子的獨居奶奶清掃家園、或是站在街頭發送垃圾量統計的問卷,到里民中心發表演說獲得居民支持後,所有同學們開始相信,或許青年真的可以改變世界!

交流學習

活動期間主辦單位亦舉辦了各種不同形式的反思討論會,其中最讓所有同學津津樂道的莫過於Open Space的討論會,由工作人員和同學自主開啟了五個討論不同平溪文化現象或是公益行意涵的討論會,分布於不同教室與空間,同學可行決定加入不同的討論圈,去聆聽並分享在平溪的所有見聞與觀察,不僅達成了服務是一種自我成長的共識外,也針對外來文化與平溪傳統文化的融合與衝突進行了深刻的反思,更是多元學習到不同學生的意見與觀點,達到深入的交流功能。

溫暖回憶

4/16晚間,在平溪鐵道藝廊老闆王瑞瑜先生的熱情贊助下,教導學生如何製作平溪天燈,製作完畢後,所有同學聚集在平溪國小一起施放平溪有名的祈福天燈,看著所有對於這塊土地的祝福與祈禱冉冉上升,為活動增添溫暖與希望的色彩。

愛。無限

而17號下午,所有參與本次青少公益旅行的服務單位代表,亦出席學生的反思發表會,聆聽所有學生本次活動成果,並肯定同學學生這次在平溪的公益旅行行動,更認為這是一個培養良好人生態度的方式,亦希望所有學生能繼續關懷平溪需要關懷的單位或
居民,讓青少年公益旅行只是開始,讓愛能繼續延續下去。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。