成果分享

2010青少年公益旅行 活動報導


活動:第一屆青少年公益旅行
時間:99年5月22日 ~23日
地點:南投縣埔里鎮

崇友文教基金會舉辦,第一屆青少年公益旅行,參與的麗山高中、台中女中共35名學生,5月22~23日兩天造訪南投縣埔里鎮進行公益服務計畫,如清除福壽螺、為孩子講故事、陪伴老人家等公益服務,獲得當地人的熱情回應。整趟旅行順利達成,讓學生們拓展學習的視野,實踐心中的想法,面對各種未曾嘗試的挑戰。

22日清早,麗山高中團隊從台北搭乘客運南下,在台中火車站與台中女中團隊會合,進行任務發表後,各組隨即開始自己的行程。抵達桃米紙教堂的團隊,隊長黃國泰帶著隊員在正午時分,立即開始清理生態池中的福壽螺,另一組同為麗山高中的學生,也揮著鋤頭為玉米田施肥,滿頭大汗的說:「工作過才知道,原來這是那麼累的事情!」

服務可以分成很多種,選擇埔里圖書館的團隊,則用戲劇配合誇張動作,將繪本書內容生動呈現在孩子們面前。在埔里國小進行活動的學生,設計了闖關遊戲和孩子們同樂。拿著水管刷洗地板的,則是為菩提長青村服務的團隊,清潔環境時,更陪伴年長者聊天。也有團隊選擇行前在校內各班募款,將全校愛心帶到埔里,募得款項則捐贈給籌建「綢少年學園」的良顯堂基金會。

埔里陳綢阿嬤創辦的良顯堂社會福利基金會,在活動中給予了許多協助,更提供了簡潔乾淨的住宿環境,對所有學生來說,不僅讓人能舒適的休息盥洗,還有充分的空間進行討論與交流。

兩天都特別安排反思討論會,讓學生統整全天的行程,各隊靈活的用照片、影片、海報或簡報檔等方式呈現旅行成果,分享中有甘有苦,有人不曾如此疲憊,也有人被陌生人的熱情感動,特別出席勉勵學生的陳綢阿嬤也說:「咱遇到困難時,也是咱學習的所在。」,期勉各團隊只要勇敢去做,真心服務,最後將能感動團結所有人。

如同陳綢阿嬤的鼓勵,許多計畫外的事情,反而印象深刻。不論天氣如何,計畫是否順利,即便前往許多地方,付出很多體力,學生都當作學習的一部分,5月23日離開埔里時,麗山高中呂雅玲老師說:「大家現在做的一切,都是在為自己寫歷史。」,公益旅行後,每個人的視野都變得不同,自發性的付出,更堅定自己的信心,拓展到未來的學習中,也能用同樣心情去認識世界上的每個角落。

  

  

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。