方案專區

我們的足跡 走過小腳丫--2007年夏令營至2015年夏令營

˙    

 

小腳丫營隊自2007年成立以來走過的足跡遍佈全台

讓我們一起

聆聽 夥伴的聲音
述說 自己的故事

走過  小腳丫...

兒童營隊                           

  • 2007夏 前進離島系列-澎湖之旅(六天五夜)

 

 

 

【營隊特色】
認識澎湖漁業、體驗海釣、走訪二崁聚落、介紹漁翁燈塔及西嶼古砲台歷史。

  • 2007夏 深入山林系列-南投中寮(五天四夜)

 

 



【營隊特色】
拜訪中寮龍鳳瀑布、肖楠巨木群、樟平溪吊橋、璜山砲台、紅菜坪古道、古井仔腳…等地。認識生態工法的運用、學習龍眼製作與年長者互動。
【公益行動】
為龍眼林社區的獨居老人送餐、打掃3日。

  • 2007夏 踏尋聚落系列-新竹六家(兩天一夜)

 

 

 

【營隊特色】
認識新竹高鐵建築、六家聚落、傳統客家花鼓、客家文化、走訪水圳等主題行程。

  •  2008冬 台南七股四草漁村風情錄(四天三夜)

 

 

 

 

【營隊特色】
巡航在紅樹林裡中,尋找招潮蟹、蚵棚竹竿上的鸕鶿、海岸濕地上的黑面琵鷺,貼近一座座白雪皚皚的鹽山,肩挑鹽籠、拾起耙子,體驗昔日井仔腳鹽田的常民生活。
【公益行動】
七股海岸淨灘。

  • 2008夏 坐賞金色風華-花蓮玉里漫遊行(四天三夜)

 

 

 

【營隊特色】
漫步金針花海的赤科山頭,在農村悠閒的步調中體驗玉里小鎮的慢活哲學,並到高寮社區拜訪火龍果大王,認識火龍果採收的十三道工法。
【公益行動】
與悠地亞教會精神病友奇夢子叔叔阿姨一起互動、包水餃。

  • 2008夏 輕騎鐵馬採茶趣-蘭陽樂活學習營(四天三夜)

 

 



營隊特色】
騎鐵馬漫遊蘭陽田野,哼唱一首快樂農村曲,帶起斗笠、腰際茶簍,欣賞映入眼簾結實纍纍的稻穗與廣闊的茶園,體驗人與大地間依存的緊密關係~

  • 2008夏 航向飛魚故鄉-蘭嶼達悟文化之旅(六天五夜)

 

 

 

【營隊特色】
獨特南島風情、傳統祭典、拼板舟與穴居屋都是達悟人珍貴的文化資產。擺盪在固有與外來文化間的衝突,拜島嶼上的耆老為師,找回逐漸消失的達悟智慧。

  • 2009冬 鹿港-不見天街傳奇(四天三夜)

 

 

 

【營隊特色】
在昔日鹿港「前為街,後為河」的長屋鬧街中,與佇立於巷弄中扮演和事佬的隘門裡,尋找早期漳州與泉州的移民痕跡。
【公益行動】
鹿港龍山寺小小解說員。

  • 2009夏 悠遊熱帶海洋情~綠島生態日記篇(六天五夜)

 

 

 

【營隊特色】
與公館國小學生互動,進行創意沙畫、運動會、晚會才藝交流,並認識綠島的生物廊道、欣賞地質景觀及朝日溫泉、進行浮淺體驗、瞭解監獄文化及體認人權的可貴。
【公益行動】
好友大聯盟:與綠島為一的百大特色小學-公館國小,一起進行創
 意沙畫、友誼運動會與音樂晚會。

  • 2009夏 樸真野趣初體驗~野柳生活學習營(三天兩夜)

 

 

 

【營隊特色】
在地質公園擔任小小解說員,為遊客進行環境解說及宣導遊憩禮節、不可輕易破壞自然生態,並進行洗衣、整理行李、縫圍裙、上市集買菜及小組烹煮的生活體驗。
【公益行動】
保育尖兵:在地質公園擔任小小解說員,為遊客進行環境解說及
宣導遊憩禮節,不輕易破壞自然生態。

  • 2009夏 踏尋彰樹故事村~三義木雕尋根趣(四天三夜)

 

 

 

【營隊特色】
認識客庄精神、舊山線小故事及體驗花布拼縫、木雕創作。
【公益行動】
愛的天使:與幼安教養院院生一起製做湯圓、公園散步,增加孩
子對弱勢群體的認識與生命關懷。

  • 2009夏 文化古都憶風城~竹塹海濱鐵馬行 (四天兩夜)

 

 

 

【營隊特色】
認識玻璃工藝、遊走懷舊古城、騎乘腳踏車騁馳於17公里海岸,體驗手作摃丸及米粉。
【公益行動】
愛的天使:與華光智能發展中心院生一起縫製手帕並品嘗院生栽種的有機餐點,體認生命價值取決於認真的生活態度。

  • 2009夏 中山採茶趣~蘭陽學習樂活營 (四天三夜)

 

 

 

【營隊特色】
邀請53名單親親子家庭前往宜蘭中山休閒農業區,學習採茶、揉茶、炒茶、品茗等飲茶文化,在互動過程中增加親子之間的情感及交流機會。
【公益行動】
邀請單親的親子家庭體驗不一樣的學習旅行。

  • 2010冬 候鳥天堂.戰史尋訪~勇闖浯洲金門行(五天四夜)

 

 

 

【營隊特色】
與當地大同之家學童互動、交流,並組成按摩大隊為年邁的爺爺奶奶服務,送上新年祝福。認識閩南古厝及洋樓、尋找冬候鳥的蹤跡、聆聽戰地之故事,在戰爭模擬體驗中讓彼此更懂得珍惜和平與民主的珍貴。
【公益行動】
與大同之家的孩童結伴旅行、尋找私房秘徑,並陪同大同之
家的爺爺、奶奶歡度午後時光。

  • 2010冬 潟湖風光.漁村體驗~台南七股采風行(三天二夜)

 

 

 

【營隊特色】
搭竹筏欣賞潟湖風光,認識潟湖生態、養蚵文化、欣賞飛羽及鹽田風光,動手玩鋟蚵及耙鹽,最重要的是變身為環保小尖兵,把沙洲變美麗,還給螃蟹們一個乾淨的家。
【公益行動】
大手牽小手,前往外海沙灘進行淨灘活動,還給和尚蟹乾淨的家
園。

  • 2010夏 躍進群島前線~馬祖卡蹓探險隊(七天六夜)

 

 

 

【營隊特色】
乘坐台馬輪造訪軍事要地-馬祖列嶼,欣賞芹壁聚落的石頭屋建築、用雙腳走遍東莒島,觀察潮間帶,登上大坵島尋找梅花鹿和飛舞的燕鷗,以及拜訪當地藝術達人-曹楷智。
【公益行動】
陪伴大同之家的爺爺奶奶共度下午時光。

  • 2010夏  遇見綠生活~坪林有機生態(四天三夜)

 

 

 

【營隊特色】
走訪坪林,在有機茶農王有里的茶園學習製茶,北勢溪認識溪流魚類與蕨類植物、了解汙水處理的過程,製作無汙染的太陽能鍋,體驗環保有機的綠生活。
【公益行動】
認識汙水處理廠的運作過程及護河生態工法。

  • 2010夏 嬉遊藍海旋律~花蓮海洋文化營(五天四夜)

 

 

 

【營隊特色】
以認識海洋生態及阿美族文化為主題,造訪豐濱石梯港與靜浦。認識潮間帶生物、手撈網捕魚及品嘗阿美族的石頭火鍋。在海上獵人的帶領下,體驗乘風破浪的快感,尋找太平洋底下的優雅的鯨魚及夜釣魷魚。
【公益行動】
每梯次活動邀請當地4位弱勢孩童一同參與。

  • 2011冬  跟著候鳥南下~墾丁悠遊海風營 (五天四夜)

 

 

 


【營隊特色】
在墾丁森林遊樂區進行定向運動,在屏東海生館觀察海洋生物與欣賞龍鑾潭的冬候鳥美姿。到恆春古城欣賞清代城牆建築,品嘗在地美食,走入坊間,了解麻繩的由來與聽聽月琴古調,體驗恆春的鄉間風情。
【公益行動】
於墾丁海域進行淨灘活動,還給沙灘乾淨的樣貌。

  • 2011冬 童趣同去賀新年~春節生活藝術營(四天不過夜)

˙    

 

 

【營隊特色】
新年前夕濃濃年味,邀請戲偶子劇團帶領孩子操作布袋戲偶、創意春聯與剪紙,前往迪化街、南門市場採買年貨及年菜,動手烹飪作美味年菜,前進社福單位分享年節氣氛。
【公益行動】
拜訪萬華兒福中心與私立愛愛院,贈送手作年節賀禮,分享年節喜氣。

  • 2011夏 漫遊縱谷好時光~花蓮太魯閣探秘(五天四夜)

 

 

 


【營隊特色】
認識太魯閣峻偉的峽谷、大理岩及片麻岩等特殊的地質地形,也學習太魯閣戰役及太魯閣族的文化特色。透過火車自助旅行,引導孩子思考交通接駁、景點特色等。
【公益行動】
整理維護花蓮青少年公益組織志工招待所。

  • 2011夏 山野遛達海灣樂~平溪福隆鐵道行(四天三夜)

 

 

 


【營隊特色】
設計自助旅行課程,讓學員搭乘台鐵平溪支線造訪平溪、瑞芳及貢寮小鎮,同時認識台灣早期的礦產文化,並搭著獨木舟,體驗基隆河上游的水上風光。
【公益行動】
針對平溪的生態工法設計相關課程,瞭解河川保育的重要。

  • 2011夏 天空海洋星砂~澎湖悠游海島營(六天五夜)

 

 

 


【營隊特色】
認識島民因應天候、地形所發展出特有的文化與多樣性的捕魚方式:抱墩、定置網等;在咾咕石建築與褒歌中則充分展現在地人的生活智慧。認識洋流上的訪客-綠蠵龜,給予孩子全球格局的保育觀念。
【公益行動】
了解綠蠵龜保育行動,並認識海洋生物相關知識。

  • 2011夏 遇見一百種生活~嘉義新港文化宴(五天四夜)

 

 

 


【營隊特色】
全力打造文化創新的新港,除了有非去不可的奉天宮媽祖廟,認識拜拜習俗、傳統新港小吃、手工醬油外,還要走訪將交趾陶變身為裝置藝術的板頭村,認識老文化的新生命。
【公益行動】
了解秀明生態工法與堆肥回收,親身體驗人與自然互利共生
的重要。

  • 2011冬 聽!傳說中的旋律~水沙連繽紛故事營(五天四夜)

 

 

 


【營隊特色】
以水沙連地區(現今南投仁愛鄉、埔里鎮及魚池鄉等地)為主軸,認識邵族白鹿傳說、賽德克族的祖靈橋等往族群文化故事,更透過自助旅行,讓孩子在討論中學會旅行所需要的技能,並前往良顯堂彩繪牆面,以實際行動服務社會。
【公益行動】
前往埔里良顯堂社會福利基金會,拜訪陳綢阿嬤,協助進行圖書教室的彩繪工程。

  • 2012夏 小琉球熱力海洋營(六天五夜)

【營隊特色】
認識小琉球島嶼上特殊的人文自然風景,學習三隆宮獨特的王爺信仰和燒王船習俗,也認識遍佈全島的珊瑚礁地形及生長在上面的海濱植物。用浮潛活動去親近海洋,也以有趣活動度過開心夏夜。
【公益行動】
以「多帶一公斤」活動遊說各個店家一同投入公益,為每位孩子心中留下深刻印象。

  • 2012夏 南庄山城童話營(五天四夜)

【營隊特色】
位於近山丘陵的南庄鄉,匯集了豐富的族群文化,包含了客家、賽夏及泰雅族群,讓孩子們行走於自然的生態步道,觀察路旁的溪魚及昆蟲;安排賽夏族的文化體驗活動,透過DIY課程讓孩子用不同方式學習。
【公益行動】
走進南庄老街,除了認識歷史,更細心準備優質的導覽內容,將南庄的美好用導覽公益行動帶給所有的觀光客。

  • 2012夏 蘭海鯨奇體驗營(四天三夜)

【營隊特色】
徹底的體驗海洋風情,營隊主題圍繞著一望無際的太平洋,從最吸引人的衝浪活動,第一次從海裡看見龜山島,也第一次搭船出海,反過來從龜山島遠眺整座台灣。博物館蘊藏的知識讓人著迷,螃蟹博物館讓人了解多種類特別的螃蟹,蘭陽博物館則述說著蘭陽平原與宜蘭人的故事,從山層、平原層、海層逐級而下,蘭陽的文化也逐漸出現眼前。
【公益行動】
體會大海遭受汙染後的狀況,瞭解海灘上垃圾的種類、相對比例及垃圾可能的來源,熟悉垃圾收集、統計數量及分析結果的過程。

  • 2013冬 野柳生活學習營(三天兩夜)

【營隊特色】
透過在地旅行了解漁村生活,前往市場買菜、體驗下廚樂趣。在造訪野柳地質公園。
【公益行動】
繪製海報主動向遊客介紹野柳的奇岩怪石地理特色。

  • 2013夏 布農達瑪巒生活誌(四天三夜)

【營隊特色】
住慣了都市,看膩了水泥叢林,走進達瑪巒體驗布農族卡社群的食、衣、住、行!
【公益行動】
拜訪山野達人隱士,了解與山林共生的悠然態度。

  • 2013夏 綠島熱嶼歷險記(七天六夜)

【營隊特色】
跳上航向綠島的船,尋找島嶼限定的特殊動物、潛入水中一探傳說中的大香菇,今年夏天的熱帶冒險出發囉!
【公益行動】
綠島護蟹微笑行動,擔任小螃蟹的導護老師。

  • 2014冬 安平古城尋寶記(四天三夜)

【營隊特色】
搭上綠隧竹筏前往四草迷你版的亞馬遜河進行濕地大挑戰,除了觀賞候鳥倩影,還將化身為濕地保育員-認識濕地動、植物與了解地球之腎的功能與價值。展開地圖穿梭於台灣歷史發源地─安平巷弄間,欣賞饒富古味的建築、品嘗道地傳統的小吃、尋找民宅間特有的避邪物-劍獅蹤跡。用足跡紀錄安平的自然美景與文化底蘊,共譜小腳丫的探索地圖。
【公益行動】
於安平古堡進行定點解說,透過生動有趣的方式分享小腳丫尋寶路線,鼓勵遊客進行巷弄探索的漫遊體驗。

  • 2014夏 自然農法體驗營(四天三夜)

【營隊特色】
帶著孩子前往宜蘭南澳,跟著達人阿江大哥走進自然田,用感官和身體與土地互動,體驗農事、認識自然農法,同時認識最夯的食安議題,陽光下臉頰微紅的孩子開心燦笑,這個夏天好健康。
【公益行動】
還給大地最自然的生長環境、公益淨灘。

  • 2015 冬  悠悠晃晃過鐵橋~探訪布袋戲原鄉(五天四夜)

【營隊特色】

跟著「足印」作者-廖釗寬老師,踏過蛋糕般鬆軟綿密的土、撫過濁水溪千變萬化的沙、找出隱藏在西螺老街的暗號;追著載滿甘蔗穿越街頭的五分車,來到全台唯二的現役糖廠,認識繁華「糖都」數十載的源頭;陪著曾轟動全台的布袋戲回娘家,鑽進雲林故事館一則又一則的在地故事…

【公益行動】拜訪當地老人照護機構,演出小組創作的鞋盒故事,給長輩們一個充滿活力的早晨。

 

  • 2015夏 台北叢林探險家(不過夜)

【營隊特色】生活在高樓大廈林立、都市叢林的台北,和宇宙萬物生生不息的五行元素-金、木、水、火、土,可以產生哪些有趣的聯結呢?跟著小腳丫的步伐,一同走進充滿自然風情、曾經歷史輝煌的台北;探尋台北活水的源頭、火藝琉璃之光、爐火純青的陶藝創作技術,從各種角度,認識不同面貌的台北文化,帶著探險家精神,跟著小腳丫走進台北叢林一起冒險去吧!                                  

 

 

 

青少年營隊
 

  • 2010 夏 守護綠樹城堡~東眼山森林體驗營(三天二夜)

 

 

 

【營隊特色】
認識大溪老街歷史與建築,參與東眼山自然中心體驗課程,進行定向運動穿梭森林,動手淨山清理垃圾,認識植物構造,拜訪森林護管員瞭解其任務。
【公益行動】
淨山,清除步道垃圾。前往仁友愛心家園,與院生進行遊戲互動。

  • 2011冬  向自然學習~墾丁少年乘風行(四天三夜)

 

 

 

【營隊特色】
帶領青少年以實際環境行動,宣傳珊瑚保育的重要,同時以自行車為代步工具,實踐低碳運輸的理念;認識恆春自然人文,包含龍坑特殊的海岸地形,韻味獨特的恆春民謠。
【公益行動】
宣傳珊瑚保育理念

  • 2011夏 穿越山野的冒險~花蓮少年探索營(七天六夜)

 

 

 

【營隊特色】
引導青少年關注全球化及公平貿易的議題,並藉由協助單親媽媽進行農務服務,體會不同人們生活之間的差異,同時帶領青少年以不同角度思考,建立多元的價值觀。
【公益行動】
協助簽署契約耕作的農民完成田園工作。

  •  2011冬 追尋霧色足跡~水沙連少年探索營(五天四夜)

 

 


 

【營隊特色】
串連起日月潭、霧社及埔里,透過議題討論認識邵族與賽德克族的文化,從中練習獨立思考的能力。透過自助旅行學習小組合作與培養解決問題的能力。最後以筆刷彩繪良顯堂基金會牆面,美化空間,傳遞繽紛的色彩。
【公益行動】
前往埔里良顯堂社會福利基金會,拜訪陳綢阿嬤,協助進行圖書教室的彩繪工程。

  • 2012夏 小琉球少年探索營(六天五夜)

【營隊特色】
期許透過第一手資料收集,了解小琉球真正的需求,再經過需求發展出具體的公益行動。讓青少年有實際行動的機會,與周遭商家居民互動,留下更深的印象。並透過一連串的討論課程,從珊瑚礁開發與保育的爭論、環境負載力的意涵到《從搖籃到搖籃》書本中新的概念。希望知識及行動相互結合,讓青少年能夠真正的與現實社會產生連結。
【公益行動】
以走唱方式提倡
「多帶一公斤」活動,讓遊客了解活動意義。

  • 2013冬 北海岸迎風漂鳥營(三天兩夜)

.

【營隊特色】
用大富翁的方式走遍北海岸,同時,也拜訪野柳海洋世界,探討動物圈養議題。
【公益行動】
透過自助旅行發覺當地需求後,由各小組發想適合的公益行動並實踐之。

  • 2013夏 火燒島少年探索營(七天六夜)

【營隊特色】
東南方海面上,一座生機蓬勃的熱帶島嶼,乘載著白色的歷史、罕見的生態奇景,今年夏天,跟我們一起出航吧!
【公益行動】
護蟹微笑行動,宣導禮讓馬路上生物的過路權;人權議題中探討追求自由自主的真諦。

  • 2014冬 府城少年探索營(四天三夜)

【營隊特色】
找路自己來、創意隨手拍,翻開府城地圖,走訪古蹟之外的舊街小巷。老東西、新創意,找找隱匿在街道裡那獨領風騷的文創巧思,著眼大處、兼顧細節,用鏡頭捕捉、用創意編撰,發揮想像力與幽默感,紀錄你眼中的府城意象。
【公益行動】
小組用短片紀錄府城特有的建築、美食、文化、藝術、人文、環境等多元面向,傳遞以細心品味、低碳漫遊方式培養良善的遊憩習慣。

  • 2014夏 阿朗壹雙東成年禮(七天六夜)

【營隊特色】
勇闖美麗境地阿朗壹,深度體驗在地部落文化,人與自然的互動可以有很多想像,繽紛年華的少年們在這裡,設身處地揮灑創意,許阿朗壹一個更美好的未來。
【公益行動】
透過公民記者課程,學習客觀訪問技巧;走訪當地實際了解居民對於阿朗壹的未來想像,將內容彙整交由地方努力。

  • 2014夏 金廈悠遊故事營(六天五夜)

【營隊特色】
金門、廈門隔海相望,結下了不解之緣,分屬兩地,文化卻若有似無的融合,今年夏天,讓我們一起遊金門逛廈門。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。