方案專區

KIDS/提升社區居民對於無家可歸動物的意識

 

單位/方案名稱:KIDS/提升社區居民對於無家可歸動物的意識

參與族群:國小三年級學生

合作單位:ARLGP韋斯特布魯克-動物收容所

結合學科/知識:生物課程、品格教育、社區行動

簡要介紹:

KIDS(Kids Involved Doing Service-Learning),是美國一個專門協助兒童參與服務學習計畫的非營利組織,坐落在美東緬因州(Maine),並協助新英格蘭地區(New England)的學校和社區組織策畫服務學習專案。

而在KIDS針對國小3-5年級的服務學習方案中,該組織結合了一群小學三年級任教的老師,共同推動的生物服務學習方案,主要方式是邀請來自ARLGP(韋斯特布魯克-動物收容所)的員工,走進校園和小學生談論有關ARLGP現在所面臨的問題以及需求,其中主要的問題是社區中很少人想領養在收容所的動物。而在討論過此問題之後,國小三年級的學生們決定要和ARLGP一同從事服務學習計畫,來呼籲人們來收養社區中無家可歸的動物,希望能藉此對社區有所貢獻。

這群學生們藉由實地考察到當地收容所來觀察動物,因此他們也可以與當地警察和動物管制員,共同找出如何用有效途徑接觸在社區中無家可歸動物的議題。藉由ARLGP的網站,這群學生學到更多關於這個收容所的歷史、需求之達成、以及動物過剩的課題。他們也利用ARLGP的資料庫蒐集過度繁殖動物的資料,來學習問題的可能性或預估其問題發展,以及做數學用表和圖表來深入探討動物課題,並從而連根解決動物過剩的根本問題。

在研究過程中,他們集體動腦想出方法來告知社區無家可歸動物的問題,並且製作海報來描述在收容所的動物和很少人領養動物的問題。經由他們父母的幫助,這些學生把海報張貼在社區周圍,也寫信回家給家人們解釋他們正在進行之計畫,而且家人也很支持小孩,都至少領養一隻收容所的寵物。

學期的服務結束後,ARLGP寫了一封信給這群學生,對於他們的貢獻表達充分的感激,感謝這群學生無私地付出一己之力造福於社會,並衷心的期盼社會能因他們的大愛而有所改變,成為處處充滿溫暖的世界。

參考網址:http://www.kidsconsortium.org/homeless_animals.php

感謝全聯佩樺圓夢社會福利基金會協助文章內容翻譯

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。