方案專區

親手打造小小太陽能廠,落實服務學習大大驚喜!


單位/方案名稱:蒙特利埃學校Montpelier Public Schools/太陽能溫室

參與族群:該校11-12年級學生

結合學科/知識:結合物理及科學相關知識,並且加以運用在創造再生能源及農業發展。

簡要介紹:

學生能不能自己成立一個發電廠?聽起來是個天方夜譚,但透過服務學習,這卻是有可能的教學方案之一。

位於美國佛蒙特州的蒙特利埃高中的學生們,配合物理課堂上所學習到的知識,跟著老師及社區工作者一起為學校的溫室建造太陽能電力系統。這個服務學習的計畫讓同學們研究再生能源及永續農業,同時透過行動減少該校的生態足跡(Ecological footprint,EF,指自然資源消耗量計算)。

藉由相關教材、社區專家、科學期刊以及網路,同學們搜尋了各式各樣的再生能源,包括水力、風力和太陽能。經過討論之後,同學們一致認為學校應該投入太陽能的相關研究,並將研究結果應用在溫室上面。他們將結論呈現給蒙特利埃能源團隊(Montpelier Energy Team),該組織表示願意提供協助,為蒙特利埃高中建立太陽能發電系統。

此外,這些學生成功地獲得當地政府的認可,並且答應提供協助與支持。師生們也極力申請補助金,並向當地社區團體爭取資金,在最後總共獲得了一萬五千美元,得以完成此項計畫。在獲得各項許可及資金之後,這些學生連絡佛蒙特太陽能工程公司(Vermont Solar Works),並和該公司討論並決定各項太陽能板設置的細節。這個裝置被廣泛用於各個面向:第一塊太陽能板是用來為抽水馬達提供動力;而額外附加的太陽能板用來為其他溫室設備發電,包括抽風機、熱風扇、冰箱及電腦。

在整個計畫的執行過程中,學生們透過分析資料及評估新技術的性能,調解現實生活中能源效能的需求與運用。運用太陽能後的溫室不僅減少對生態的影響,更可貴的是這些學生們的行為及舉動為社區樹立了永續發展的典範。

參考網址http://www.kidsconsortium.org/solar.php

感謝全聯佩樺圓夢社會福利基金會協助文章內容翻譯

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。