方案專區

Urban Roots有效透過服務學習解決飢餓問題


單位/方案名稱:Urban Roots/有機食物種植計畫解決飢餓問題

參與族群:奧斯汀(Austin)地區14到17歲的青少年

社區單位:奧斯汀(Austin)

結合學科/知識:結合有機農業及在地化的概念以解決地方飢餓貧窮等問題

簡要介紹

Photo from Urban Roots official website

飲食問題一直是美國的嚴重社會問題,由於冷凍與垃圾食物氾濫,加上各州不一定有自己的食物生產基地,往往要從其他區域運送,因此,要取得新鮮的蔬果食物,更是一種遙不可及的奢侈消費。

在美國東奧斯汀(East Austin)地區的家庭收入中位數低於貧困線,而雜貨店在當地也是極為稀少的。正因為沒有足夠的通路及金錢可以購買食物,食物供給與健康在奧斯汀(Austin)是十分嚴重的問題,城鎮上的人不僅沒有管道購買食物,也沒有能力買到健康有機的食品。有鑒於此,Urban Roots農場在2007年成立,透過帶動青少年投入農場服務學習課程,每年都能有大約三萬磅的產量,也讓整區生鮮食物短缺狀況獲得了有效的紓解。

在Urban Roots的青少年參與計畫有三大目標,分別為:
服務-- 透過教導青少年在農場工作,把栽培的食物捐獻給有需要的弱勢單位,或是讓青少年到社區廚房擔任小老師,將自身的學習透過烹飪課的方式,把食物健康與分享給其他學校的學生了解。

學習-- 了解食物健康與來源,並同時強化學生的工作與生活技能。

獲得-- 除了獲得知識性的學習以及與農場夥伴的堅定友誼外,更重要的是Urban Roots農場也提供來從事服務學習的學生些許的勞動津貼,這對許多想要投入服務學習但卻因為經濟弱勢沒有辦法負擔的學生,也能擁有很好的入門機會。

在Urban Roots的服務學習計畫中,學生們在課後及禮拜六來農場服務,並開始從事農業的生產活動。農場的課程從二月開始,包括除草、施肥、以稻草覆蓋土層和播種。暑假的時候則是展開收割的繁重工作,這些青年從早上八點到下午三點都在這塊土地上耕作。

許多人認為服務學習應該就是純然的奉獻,相較之下,Urban Roots提供一天四十美元的津貼似乎違反服務學習的原則,但其實,錢絕對不是這些孩子參與這個活動的動機。馬修(Mathew),一個當地高中足球隊員認為:「在來這裡之前,我對農事一竅不通。我不認為我們最在乎的是這些錢,而是食物供給在奧斯汀確實是一大問題,我們必須挺身而出解決問題,這才是我們在這裡的原因。」在這個計畫中,青年們接受各種關於永續農業、健康的生活方式、工作技巧和食物分配問題的訓練及研習,包括在饑荒救濟組織親自服務。

這個計畫也讓這些青年們對更關心自己居住的土地並願意去為社區付出。學生蓋比(Gabby)說:「我會參與Urban Roots的活動是因為我想為我的社區盡一份心力。現在我能為這裡的居民們提供有機的食物並增加食物的通路,另外,我們種的這些食物可比在店裡買的要新鮮且健康許多。」

而每個星期三則是Urban Roots最令人興奮的一天。在「飢餓解星期三」(Hunger Relief Wednesday)的計畫中,青年們分享他們勞動的成果。他們把收成的產品分送到食物銀行及明愛救濟會(Caritas)。這樣的服務活動不只能讓青年們學習到永續農業、種植蔬果及花卉等的原理,並且將他們所產分享給需要的人們。

經過整個計畫的洗禮之後,這些Urban Roots的青年學生蛻變為Austin的小小領導者,向居民們呼籲要共同守護,並使Austin擁有一個永續健康的食物系統。

參考網址:

http://www.urbanrootsatx.org/

http://www.whatkidscando.org/featurestories/2010/07_urban_teenagers/index.html

感謝全聯佩樺圓夢社會福利基金會協助文章內容翻譯

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。