方案專區

電梯知識小學堂

電梯其實是很有趣的科技產品,它不僅帶來生活的便利,也增加了空間運用的無限可能。
但在搭乘電梯前,快樂虎有些話想跟大家說...

 

【萬一遇到停電,車廂裡還有氧氣嗎?】

放心吧!車廂並非密閉空間,所以停電時不會影響空氣流動,放鬆心情等待恢復供電就可以啦!

被困在電梯時,請保持鎮定按下緊急通話」或「電話」等待救援。千萬不可以強行橇開門板或自行跳出車外,以免發生危險。

 

【電影中常見到電梯會快速往地面衝撞,這是真的嗎?】

電梯具備多重的安全機制來保護著我們的生命安全。只要定期檢查車廂內的「建築物升降設備使用許可證」是否有效,交由原廠保養人員定期檢查與更換零件,電梯便是安全無虞的。 

  1. 颱風時,避免因水災發生危險,應將電梯放在高樓層,並暫時停用。
  2. 火災、地震時,因擔心煙囪效應及兩側軌道變形,故不可使用電梯逃生。
  3. 使用「延長鍵」增加電梯開門時間,不可使用紙板等外物卡住縫隙強制開門,以免電梯故障。

進出電梯時,請將寵物拉好或拉近身邊,以免因拉繩過長發生意外。

進去電梯時,請注意車廂與樓層地板是否成水平狀態,以防跌倒。

 

【電梯的禮儀】

搭乘電梯除注意自身安全外,還需要主動禮讓需要幫助的人(行動不便、孕婦兒童及年長者),並降低說話的音量才能建立良好的國民形象喔!

 

【節能省碳愛地球】

  • 「電梯機能更新 省電省錢又環保」
    老舊的零件容易耗電,保持最佳運轉狀態、更換省電裝置,才是節能的好方法。
  • 「電梯滿載但是不能超載 最省電」
    配重調節車廂重量,當一人搭乘電梯下樓時,車廂本身不夠重,會耗費較多電力。最好的情況是車廂不超載的情況下多人共乘,才是節能之道。
  • 「常走樓梯更好 運動減碳更健康」
    延緩全球暖化,讓北極熊的家不要消失!從現在起,多走樓梯少搭電梯,以行動愛地球,健康多更多。

 

附加檔案大小
電梯知識篇.doc508 KB
電梯禮儀篇.doc481 KB
電梯安全篇.doc481.5 KB
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。