最新消息

【2018青年服務學習志工】九月份社區長者關懷訪視活動||熱烈報名中

方案: 
社會關懷服務

2018九月份長者關懷服務學習

 

狹小的空間、疏離的人際關係,
可能是我們對於「獨居老人」的唯一想像,
然,這並不是獨居長者的全部,
邀請你
近一步傾聽,
長輩面對生活的智慧與獨到生命經驗。

不管到幾歲,每個人都喜歡有人陪著的感覺。
 

  • 鼓勵青少年藉由長輩關懷行動,培養服務學習之精神,對面社會多元樣貌,建立同理心與正確價值觀,提升參與社會服務的熱忱及意願。

  1. 一般大眾。

​【總共限額15名】

     

  • 活動地點:崇友文教基金會華山基金會中正愛心天使站

【華山基金會】
華山基金會於1999年正式成立,投入三失(失能、失依、失智)老人免費到宅服務,目前於全台設有 377 個社區愛心天使站, 秉持「在地老化」、「在家老化」、「社區互助」的理念,在「補不足」服務原則下,為社區老人提供優質服務。期望於全台 369 鄉鎮皆設愛心天使站,提供專業照顧,建立有尊嚴、尊重的照護模式。                                            更多內容請上華山基金會

 

  • 活動時間:107年9月15日(六) 10:50集合簽到

  • 集合地點:崇友文教基金會 (台北市公園路30號10樓A室)

時間

活動內容

地點

11:00-11:30

機構介紹

崇友基金會

11:30-12:30

長者訪談小秘訣

用情境劇分組模擬演練,走入社區面對長輩該如何開啟話題,與長輩說話大聲就夠了嗎?

崇友基金會

12:30-13:30

午餐(自理)

崇友基金會

13:30-13:40

訪視活動事項說明

華山基金會

13:40-16:30

訪視、發放關懷物資
【實際走訪中正區之獨居長輩,進行關懷問候及物資發放】

華山基金會

中正區愛心天使站

16:30-18:00

返回崇友基金會,反思討論

崇友基金會

  • 報名期間:即日起至2018年9月10日18:00止。

  • 凡全程參與者,將頒發6小時服務學習時數證書


 

為何此活動家長一定要陪同國中生的參與?國中生不能自己來嗎?

服務學習時數為國中生必修習課程,故本活動希望透過親子共學,在服務的過程中,一同了解服務學習的內涵與重要性,並創造共通的生活話題,期待家長陪伴孩子利用週末時間學習成長。

為何服務完成後還要進行反思活動?

服務學習包含服務學習兩大重點,而服務後要怎麼將過程中的經驗轉換成學習,就需要透過反思,簡單來說,經驗+反思=學習。經過反思討論,才能將服務連結到自己經驗。

社區訪視該做什麼,我從來沒試過?

社區訪視我們會分成小組進行,到中正區獨居長輩家中做關懷與物資發放,每組皆會有資深服務志工陪同前往,華山基金會也會事先與長輩聯繫,所以沒有經驗也別擔心,重要的是服務的熱誠,以及一顆關懷他人的心

 

為何需要一整天的時間進行服務學習?

一個完整的服務過程可是需要很多的準備的喔!除了要了解服務的機構宗旨,更要知道服務對象的需求、生活狀況,因此特別安排早上的時間做「長者訪談小秘訣」的分組模擬演練,學習開啟話題、關懷訪視長者,為下午的服務做好準備!
 

【活動洽詢窗口】
崇友文教基金會 許育綺 執行企劃
電子信箱:yuchi@gfc.org.tw
電話:02-23813345 分機15
                                                        
【注意事項】
▲本活動僅開放線上報名,恕不接受現場、電話或e-mail報名。
▲為保有活動品質,本次活動僅收8~10人(包含親子檔),請先確保您的出席再行報名!
▲如遇報名額滿後,系統將會自動為您的報名列為候補名單;若有名額,本會人員將以電話進行通知。
▲活動僅限已報名學員參與課程。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。