最新消息

打開方盒的秘密....台南忠義國小破關囉

打開方盒秘密…小工程師組電腦

記者林雪娟/台南報導2015-11-26  

        電腦主機內究竟有什麼秘密?由俊逸基金會、技嘉教育基金會等合辦的「方盒的秘密工作坊」,昨日起一連兩天於忠義國小登場,除讓小朋友認識生活科技,並化身為小小工程師,學會自己組裝電腦。

        課程主軸鎖定小方盒「電腦」及大方盒「電梯」,由崇友文教基金會教導小朋友認識日常生活中經常搭乘的電梯知識,並帶來小模型讓學童模擬實作,技嘉教育基金會則教導小朋友動手組裝電腦,兩者也來一場大PK,以插上電後,能否順利開機運作決勝負;小朋友都相當興奮投入。「沒想到電腦打開來,像積木一樣,只要把零件卡進對的插槽,電腦就會運作。」小朋友在指導老師及教育部青年發展署台南志青年志工中心志工指導下,化身為小科學家,認識大小方盒結構,猶如玩了一場科技積木遊戲。忠義國小五年級學生葉致瑋說,雖然自己喜歡玩電腦,但從來沒有看過電腦內部,老師教導如何將CPU中央處理器、RAM記憶體、主機板、光碟機、顯示卡、排線等,裝進裝進殼內,原本他不敢企望電腦真的可以順利開機,沒想到電腦果然靈光,真的可以使用,讓他充滿成就感。

     技嘉教育基金會表示,今年組裝難度增加,小朋友組裝完尚須接上螢幕、電源,電腦必須真的來電開機,才算通過考驗;崇友基金會則將電梯科學原理結合安全教育,宣導如何正確使用電梯,除保障自我安全,妥善使用,也能延長電梯壽命及達到節能減碳、愛護地球的社會責任。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。