最新消息

5/24服務學習聯盟成果發表會【我們也可以 兒少服務學習成果豐-中央通訊社】

(中央社訊息服務20140526 13:52:35)由本會及11間NPO團體組成920服務學習聯盟, 於24日(六)舉辦 2014年兒少服務學習聯合成果發表會,全國高中職師生、NPO團體,近250人參與,會中發表兒童及青少年服務學習案例,讓兒少看到聽到、學到做到。

920服務學習聯盟自2012年累計至今,已發表成果組數40組、600位全國高中職師生參與,影響人次超過萬人。「920」代表,9到20歲兒少服務者,也是諧音「揪愛您」,希望學生能付出愛心,幫助他人。

與會貴賓僑務委員會陳士魁委員長認為,服務學習是往上提升的能量,自己的力量很小而集結大家的力量就很強大,藉由服務學習可以改變孩子,讓學習效率提高、樂於學習;台北市政府教育局林奕華局長要給學生100萬個讚!服務學習也可以和國際接軌;台北市政府社會局黃清高副局長表示,服務學習讓學生付出、省思,降低彼此的冷漠;教育部青年發展署郭玲妙視察表示藉由服務學習,培養學生關懷社會、擁有熱忱的心、學習正確的態度,以及Yes I Do的決心。

教育部將服務學習納入課程中,希望透過服務與反思過程,能增加學生成功經驗、認識自己及社會參與。本次成果發表會中,兒少服務項目多元繽紛有:偏鄉兒童夏令營、弱勢兒童課輔、視障兒童、國際志工、環境保護、銀髮老人、公益旅行、流浪狗關懷等,皆由學生發起進行。

當天專題由笑擁青年聯盟共同創辦人徐韜(號召千人在台北跨年,為85萬跨年民眾撿垃圾),以自身故事鼓勵兒少,服務社會分享愛。更設置微公益體驗區,讓與會人員能實際體會幫助他人的快樂;攜手微公益項目有,幫創世基金會地瓜媽媽洗地瓜、烤地瓜,和星星的孩子一同妙手生花,押花創作(自閉症總會),以及幫忙唐寶寶一起包裝餅乾(唐氏症基金會)。

藉由兒少分享讓服務學習的理念傳達出去,使服務學習融入兒少日常生活中,除助人之樂,更增進自我成長。

2014兒少服務學習聯合成果發表會,發表內容摘要:

「小太陽大步走圓夢計畫」/崇友文教基金會
前鎮高中於去年11月2日在高雄開啟圓夢洗車的活動,藉由同學不辭勞苦的付出,喊出「洗車100,圓夢100」的口號,並將活動所得全數列為「小太陽大步走」基金;活動後將募得經費投注於鄰近的鎮昌國小,以一對一方式教導學童較弱的科目,約60位小朋友熱情參與。

「從心看見你」視障兒童服務學習營/敦安社會福利基金會
來自全台高中學生32位、新加坡萊佛士書院 與新加坡萊佛士女中12位青少年,以「自然體驗」為主題,設計相關活動服務視障兒童。

「星空天使」我們服務、我們學習,以「學生老師」的身分/敦安社會福利基金會

來自嘉義高中、嘉義女中的同學,利用每天放學後的時間,在課輔班擔任孩子們的志工老師,這些課輔班孩子來自嘉義市各國中小,生於弱勢家庭,藉由學生老師的陪伴,希望讓孩子們體會學習的樂趣,增進學業成就並提升生活智慧。

撿福氣,愛地球/台灣也思服務學習協會

服務是天賦也是權利,參與服務學習沒有年齡限制,台北市明湖國小二年級布令頤與許妙香、吳定騁透過也思接觸服務學習已有兩年經驗,對地球的環境保護有深刻的認識,曾在街頭向行人宣導廢舊物回收與廢電池回收,對於「撿福氣,愛地球」議題更不遺餘力的付出,不但自製標語,還自創撿福氣舞蹈,希望能夠提醒更多人不要亂丟垃圾,一起撿福氣,愛地球!

當小鬼遇到銀髮族/恩物社會服務推廣協會

就讀基隆市信義國小六年級的雙胞胎兄弟湯凱宇、湯鈞宇,自小學三年級開始,每周六早上九點,就會出現在恩物社會服務推廣協會的大門口,上完恩物的服務學習課程,兄弟倆服務過發宣傳單、招集行人參與活動、穿著動物裝敲鑼打鼓、社區古蹟導覽都難不倒他們,今年4月份兩兄弟的新任務-朱崙老人公寓的服務,活動後,哥哥凱宇的服務感受是「難過」,而弟弟鈞宇則認為「開心」,兄弟倆從每次服務過程中學習成長。

「煤,有你的日子 重現昔日礦業風華」/崇友文教基金會
羅東高中學生於2013年參加青少年公益旅行,透過現場導覽,讓遊客了解菁桐礦業歷史,並製作清楚易懂的解說牌及路線指標、導覽影片使用QR code放入解說牌,總計接受導覽服務的人數約有175人。

「幸福種子,遍地開花」淨溪、兒童服務/台灣社會向上發展協會
茄苳溪因歷屆武陵高中志工隊的淨溪活動與政府的宣導,使社區民眾對溪流開始有環保的概念,也使茄苳溪逐漸回復原本該有的清潔及生態,因此對於淨溪的必要性及急迫性也逐漸降低,於是同學將服務範圍擴大到其他面向,期待能服務更多的社區與民眾。

920服務學習聯盟名單:敦安社會福利基金會、崇友文教基金會、感恩社會福利基金會、吳東進基金會、童軍文教基金會、金車教育基金會、水源地文教基金會、恩物社會服務推廣協會、向上發展協會、也思服務學習協會、花蓮青少年公益組織協會、台灣服務學習學會。

訊息來源:財團法人金車教育基金會

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera