最新消息

高中生投身孝子山步道維護,成為台灣最美風景

 

【會後新聞稿】

由崇友文教基金會所舉辦的2014第五屆青少年公益旅行,徵選北台灣5校15隊共計58人,4月19日起於新北市平溪區鐵道支線進行為期兩個週末以公益服務目的之旅行;過程中由學生自主規劃,其中中正高中四個團隊號召同校80名同學,一同到孝子山鋪設自然步道,亦有北一女中學生為平溪國小弱勢學生午餐費進行義賣讓這趟山城探索之旅,更添青春的良善與熱情。

有別於一般的旅遊營隊,本活動鼓勵高中生踏出校園,與社區單位合作探詢服務需求,並將服務學習概念融入四天旅行當中,於是來自北一女中、崇光女中、文德女中、中正高中、麗山高中等校學生,從構想書投遞參與計畫徵選開始,必須自主規劃出具有公益意涵的旅行。由於許多學生是第一次自助旅行,所以基金會也安排大專輔導員陪伴討論計畫的擬定;輔導員之一的輔大學生許舒婷表示:「高中生透過規劃旅行做中學,在與服務單位溝通中瞭解社會狀況,是很好的公共參與。」

從步道修護、生態調查、指引立牌設立、文史故事蒐集,四個面向分工合作,中正高中高一、高二共80名學生,用高中生的力量,送給孝子山一個嶄新的面貌! 平溪在地文史工作者-王肇經先生表示:近年來孝子山成為平溪旅遊重要景點之一,但因步道年久失修,又急需青年人力協助完成,很高興這次能有中正高中的學生一起投入,還給這片土地上的動植物一個最自然的家‧他們彎著腰掃落葉;低著頭刷青苔;搬石頭整步道,這次的步道整修方式採以自然工法,不使用水泥,使步道能安全與環境保育兼顧。途中遇到登山客稱讚這群學生:「台灣最美的風景是人,看到你們(中正高中學生)在這裡刷青苔、整理步道,真是令人感動,這是最美的風景!謝謝你們讓我們有一條舒適安全的步道!」甚至還有遠從香港來的觀光客,對學生們豎起大拇指說「台灣有你們真好!」步道維護組組長王耀萱表示,雖然過程非常辛苦,但看到成果之後,心情卻非常雀躍且踏實。

北一女中這次參與公益旅行的四位同學,原本計畫要和平溪國小合作舉辦四天的科學營隊,但在與學校溝通的過程中得知,學校急需外界支持校內弱勢學童的營養午餐費。特別將後兩天的行程改為愛心義賣活動,希望可以貢獻己力讓學校得到最實質的幫助。4月26日第一天的義賣活動,以手作餅乾為主打,用熱情的口號、活潑的看板號朝路過的遊客共募得6500元,將於4月27日活動結束之後義賣款項全數捐贈給平溪國小。

為期四天兩夜的青少年公益旅行即將於4月27日落幕,並將於5月初至6月底到麗山高中、崇光女中等學校舉行成果巡展與公益講座,期待能號召更多青少年學子一同加入隨手做公益的行列,為社會更盡一份心力。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。